女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
小テストの間違い直しは宿題ではないかと思います。やっていってます。
うちは、特訓も自校舎で質問することの方が多いです。が、体調不良で休んだときは、わからなかったら質問してなと言われたようです。たしか理科です。
早めに行っても、質問したい先生がいらっしゃっらないほうが多いですよね。
教室拡大路線の悪影響で、先生の教室間移動で、時間ギリギリにいらっしゃって、終わったらすぐ校舎を出られてしまいます。
運よく捕まえて、質問すると、「この問題は今分からなくても大丈夫だから。」と説明してくれなかったみたいです。5年生だからでしょうか?6年では、こんな感じではないと願いたいです。
代わりに質問受けますよ、とおっしゃってくれる先生は、大抵、解くのに時間かかるうえに、解説そのまんま言う感じで、はっきり言って役立ちません。
どんどん学びたい生徒のニーズに応えられてないです。
なかなか質問できないのはうちも同じで、某大手塾の個別に行くようにしました。自習室も使えますし。ちなみにHI算数教えてもらっています。算数の偏差値は64弱ですが、磨きをかけるのが目的です。まだ行きはじめなので有効活用できていないと思いますが、今後模索していこうと思います。余計な出費ですが。ちなみに持ってもらっている先生は、大阪の私立男子校トップ出身の先生なので、中学受験の算数に理解があると思います。
夏期講習が始まりましたが
初日から宿題に苦しみました。
今日は帰宅後に2時間勉強して、国語のテキストと、語句(前もってやっていた)と漢字、算数のテキストの演習までを終えて23時に就寝。
明日は塾の時間までに残りの算数の応用と社会の宿題をする予定ですが、かなりハードな日々になりそうで怖いです…
これが4日間×6回って…
各タームの間にお休みが1日入りますが、
その前の日に多めに宿題を出されたりしませんようにと
祈っています。
2日目の今日は昨日よりはスムーズに進みました。
算数のテキストの宿題がなかったせいですが。
明日、語句と理科をやれば終了です。
夏休み後半に総問トライアルがありますが、それに向けて何か準備しますか?
今までに間違えた問題をもう一度解くなどするといいんだろうなあと思いつつ、時間がありません…
うちは当然1周目なのですが(70番台)2周目をしてる方もいますか?
図形の問題集も手付かずなのですが、あれは自学で
やるのでしょうか?
去年の今頃、苦しかった思い出があります。
特に5年生は次々と単元が進みますからね。
総問と図形テキストですが、最難関校を視野に入れてるなら必ずやっておいて下さい。
5年生の後半に相似・立体図形の切断などの図形単元に入ります。ここで苦しむ子が増えます。
早くフリーハンドで作図する練習も今のうちにしてる方がいいです。
総問ですが、我が家の子供は夏に総問かなり頑張りました。その結果、算数の処理スピードがビックリするぐらい早くなりました。『夏、総問をかなりやりこんだ。それが基礎力になり、今の算数の力を支えている』担任から言われました。2〜3周すると20位以内には入れると思います。
教えてくださってありがとうございます。
総問と図形テキストは重要なのですね。
日々宿題に追われていますが、タームとタームの間なら時間が取れるので、そこで取り組んでいこうと思います。
総問も宿題だから何となくやっていて、平気でポロポロ間違えていましたが、これからは時間も測り、間違えもゼロを目指して本気でやっていかなきゃ…
せっかく宿題やるなら、何となくやるのではなく少しでも意味のあるものにしなきゃですね。
子供はこの忙しい毎日を意外と楽しんでいるようなのですが、親のほうがアレやった?コレやった?とフォローすることに少々疲れてきてしまい、普通に頑張って受かったところに行けばいいかなという気持ちと、いや、ここに行きたい!(最難関校です)という強い気持ちを持って精一杯頑張るべきという気持ちとで揺れています。
中学受験が親子の受験って本当ですね。
勉強を教えたりはもうできないのでしていませんが、それでもいろいろなフォローで毎日落ち着かない日々です。
これがあと1年半か…
きっと長いようで短いのでしょうね。
悔いのないよう支えていこうと思います。