在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
点数は自己採点なのでわかりませんが、算数は80弱で偏差値63くらい。
国語も80弱で60でした。あくまでも点数は子供の自己採点なので確定してませんが、偏差値だけ教えてくれたようです。国語は記述の点数が分からないので実際何点か不明。子供は、記述間違っているというので、一応0点換算です。ご参考になればと思います。国語ももう少し欲しいですが、1年前が50だったので徐々に上がってきて良しとします。算数も最後のほうの問題が死んでいるので課題は多いです。次頑張ります。
公開模試も終わり、今回初めて五木模試受けます。馬渕以外の模試は初めて。
まったくデータもなく、なんか気軽に受けるつもりでも、問題が気になります。
もし少しでもご存知でしたらどういった難易度か教えてください。
まあ完全実力でもいいのですが、なんか気になるので。変な緊張感が親にあります。
やはり毎年みなさん迷われるのですね。
子供のTクラスの上位層は地域的にほとんどの子が東大寺が第一志望のようですが、みんなN特訓灘特訓、灘チャレを受講していて、6年からのNクラス資格取得を目指しているような印象を受けるので、T残留組は少ないのかなと心細く思っています。
息子のいるTクラスは雰囲気が良いようで、和気藹々としている話を息子から聞くので、できればみんなでTクラスで最後まで頑張りたいものです。
住んでいる地域によりますが、資格が取れればほぼ6Nに行きます。
Tに残ったとしても、社会がかなり出来て、他の3教科も出来ないと東大寺の縁は遠いように思います。
6Nに行くと、それはそれは算数三昧ですので、否が応でも算数の成績は伸びますよ。
それに、Tのクラスより人数が少ないのでかなり手厚いですし。
東大寺第一志望だと本当に悩むと思いますが、資格が取れるのであれば、Nに一旦入って、様子を見てはどうでしょうか。空気が全く違いますので、その経験は、たとえTに戻ったとしても財産になると思います。