女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
色んな会場でやっているので、志望校が会場になっていれば、実際にその学校で試験を受ける経験が出来るのが五木のメリットかと。
現6年ですが、うちは受けたいと思う学校のプレ入試の選択肢があまりないことに気づきました。特訓や自塾のテスト三昧で時間もないのですが。時間がある5年のうちに経験しておくのもありだと思います。
Nからkクラスへ10名弱が移籍されるような感じなのですね。うちの地元校舎は私見ですが算数の授業がイマイチだなと感じています。一方でN特訓算数の授業ノートを見ると、流石に教え方が上手だなと。そういう意味では、N特訓に意義あるのかなと感じています。
今年進学の女子です。兵庫地区いた為男子のトップは殆どNかKに行きました。Tクラスの女子のモチベーション維持は非常に困難でした。馬渕にとってNクラスは最高峰。全てに於いて手厚く、チュターがいるのもNだけ。一番困った事は年始年末にTクラスは授業が無い事と年明けも志望校別でなく通常授業の為時間がもったいなくてしかた有りませんでした。今の時期なら間違いなくNと思います。女子でも行きたいぐらいでした。
5年生の冬季講習は、日にちは年間予定表に記載がありますが、時間帯はまだ提示されてないですよね???他塾では既に示されてるところもあるようでして。保護者懇談の日程調整も手紙まだですし、少し遅いなあと感じています。
寒くなってきました。
息子は5年生から2階の自室で勉強しているのですが、
初めて迎える冬の寒さ対策をどうすれば良いか迷っています。
エアコンはついていて夏は冷房として使っていましたが、エアコンの暖房は乾燥が酷いので他の方法がいいのかなと思っています。
今考えているのは、足元のみのホットカーペットに、遠赤外線ストーブ(ダイキンのセラムヒート)です。
加湿器も付けた方がいいのですが、手入れ不足だといろいろと怖い話も聞くので、濡れタオルを干すなどで対応かなあと考えています。
戸建ての2階自室で勉強されてるお子さんがいらっしゃる方、寒さ対策はどうしてますか?