女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
基幹校ですが、今回のクラス分けのことで先生に娘が言われたことがあります。 T1クラスはかなり下に落とされるとのことでした。T1が半分落とされて、遠方のできる子をミックスしてSSSTクラスにするのでしょうか?
勝手な想像ですみません。
我が子のクラス分けが気になります。
校舎の先生が基幹校も教室の空きがないから、何クラス作れるかも分からないと言ってましたので、基幹校内の再編も当然考えられますね。
うちは基幹校ではありませんので、上位生徒が抜けてしまった後のクラスがどのように運営されるかの方が気になります。
SSSTは3科か4科で偏差値60あれば資格アリ、
とうかがいました。
でも、カリキュラムは通常授業と同じテキスト、
担任は志望校別特訓にいくレベルの先生がつくけれど、
どなたになるかは不明、との事。
まぁ、進度は多少変わるのでしょうが、
カリキュラムが同じ、先生もN担当ではない、
と言われると、今ひとつメリットが実感できません。
Nクラスに女子だから行けなかった娘は、
社会付きNクラスなら喜んで行くのに…
と複雑な気分です。
同じくです。今でも別に問題ないのにわざわざ遠方の校舎に通う必要があるのか疑問です。せめて男女別々にしてもらわないと、東大寺狙っている男子と洛南女子や西大和女子狙っている女子をごちゃまぜにしても傾向も違うし意味ないような気がします。
うちも東大寺専門のクラスなら遠くても行くかもしれませんが、偏差値60以上の生徒を集めただけなら微妙な気がします。
ただその集団が抜けた後の現校舎のTがどんな状態になるのかは不安です。
あんまり抜けないといいなと思っています。
途中から合流も可能なら、とりあえず現校舎に残って様子をみたいです。
来週から再開らしいですが、毎日感染者数が増えているのですが、不安感はあります。昨日今日と一気に数は増えいている中での再開は何か理由があるのだろうか。
再開するには、それなりの理由があってのことだと思います。再開自体は歓迎ですが。強行再開は、無謀です。うちの教室だけなのかな・・・再開は。そんなことないですよね。