女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
兵庫県にある校舎です。
16日から再開、と聞いています。
・このご時世ですので自宅でのライブ授業も選択できる。
・自分が通っている校舎のライブ授業とは限らない。
・ライブ授業を受けるには専用のIDが必要。
・詳しくは、本部から休校中のプリント類と合わせて連絡が入る。
電車で通塾してくる生徒さんも多いですし、きっと無症状の感染者は多くいると思います。
肺炎で入院・・・なんてことになったら、気持ちの持って行き場がありません。
移動時間も省けるし、感染のリスクも低くなる。そしてライブ授業もあるならば、
「どうしても塾で受けたい」と思うような単元や科目以外は自宅学習にさせようと思います。
分からない問題があったので、夕方、質問に行かせました。
我が家的にはそのような利用の仕方で暫く過ごします。
ライブ授業の場合は少しだけ割引してくれたらよいのに・・・というご意見には大賛成です。
初めての試みという事で判断要素が少ないです。
我が家は距離的には問題ないのですが、いまひとつ決め手がないです。
あまり人数が集まらず少数精鋭で優秀講師、となるとそれはそれで良さそうですが、、、
しばらく悩みそうです。
同じテキスト、同じ授業。
違うのは講師とメンバー。
我が家の場合は通塾時間が倍以上になるので、疲れが溜まり逆に成績落ちるんじゃないかと思っていますが、子供は行きたいと言っており大変悩ましいです。
一度移籍したら元の校舎に戻るのって精神的に抵抗があると思うので、片道切符になると覚悟が必要で…
でも上の何人かが抜けたら、Tクラスの雰囲気もだいぶ変わるだろうと想像されて、そこに残ることもリスキーだなと。
もはやどっちを選んでも地獄…みたいな気分です。
基幹4校に自宅が近い方はいいですが、基幹校から遠い方はみんな同様に悩んでられると思います。私の子の場合は上本町になるのですが、乗り継ぎを2回程しなければならず、隔週の特訓系なら自分でなんとか行かせておりましたが、SSSTが始まると遅いときは10時近くになるので、さすがに帰りは迎えに行かねばならず親の負担も増えます。講師陣の質が格段に上がるとかではないとあまりメリットはないような気もします。
今日から一斉スタートのようですね。いきなりHi国あるので帰るのが遅くなり、今までだらけた生活でしたので、やっていけるか心配です。まあ、まだ学校がないだけ朝はゆっくりできますが。それはそうとプレ志別は半分はWebでしたので、授業料少し返してほしいくらいですね。