在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
今回の公開模試、受験しても自宅受験でももやっとしますよね。
自宅受験の場合だけ、もしクラス、特訓が継続になってしまうのであれば、頑張って受験して今回の成績が悪かった人はもやっとしますし、、、
特に今回平均的な難易度の問題が出れば納得できるんでしょうけど、難しかった場合、ギリギリで特訓、クラスを落とした場合は受けない方がよかったと思うでしょう。
逆にこの緊急事態宣言下での受験に悩まれて、自宅受験にした方にしてみたら、ちゃんと受けたらもっといい成績もでたかもしれないし、いつもより今回が簡単な問題がでた場合なんて特にそう思うでしょう。
最低でもクラス、特訓継続はしてほしいと思われるのも当然です。
公開模試はドル箱なので、返金したくないのなら全員自宅受験にすべきだったと思いますよ。
どうやっても条件を一緒にできないのに、判定やクラス替えをするのはおかしいです。
第一、前のクラス替えの授業なんて何もできていませんし。特訓も一回だけですから。。
もし自宅受験者がクラス・特訓は継続になるなら、
全員、クラス・特訓継続は最低条件だと思います。
資格判定に使われると言われましたか?
うちは、実際に自宅受験組なのですが、
校長からは、資格判定には使えないので、
第3回の結果が悪ければ、猶予なくクラス落ちと言われました。
まさか、校舎によって対応が違う、なんて事はないと思うのですが、、、
自宅受験生の偏差値や資格判定は、ノーカウントとお伺いしました。
自宅受験生については、塾側が、模試を制限時間内どおり実施したのか?カンニングのチェックが出来ない、また、後日受験になる為、教室受験生よりも対策ができてしまう等が理由らしいです。
受験学年という立場になり、感染リスクを背負いながらも教室受験を選択せざるえなかった生徒達が不利にならない対応を望みます。
クラスアップを目指して公開模試に挑んだ教室受験生達が救われますように。