在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
最難関を目指すようお子様やその親御さんは、今年はコロナの影響で何かと
頭を使う必要があり、
・夜の十分な睡眠はとりながら、昼はしっかり勉強してる。
・今年Nクラスのスレッドの書き込みが全然増えてないところを見ると
例年以上に勉強に真摯に向きあっている。
・現在の小学校の休暇状態を恐らくないであろう夏休みに見立て、
受験までの学習スケジュールをしっかり組んでいる。
・定量的な数字(勉強何時間)の検討よりも、苦手科目のどの範囲を
克服するか、等勉強面での分析、到達度の管理をしている。
・塾任せにしておいても何とかなった去年までとは違い、親御さんご自身が
緊張感を持って子供に対峙している。
等。ウサギの振りしたカメが予想以上に多いと思います。
うちも幼くて自学自習できないタイプです。
一人っ子なので中学受験の厳しさを知らずまるでエンジンかかってません。
一日の課題を決めたり他の子はやってるのよと鼓舞してもやる気なし
机の前に座っててもダラダラやってるの丸わかりです
親も中受経験がなく不安で仕方ないのですが
私は在宅じゃないのでずっとそばについていることもできないし
家を出れずストレスフルな中あまりガミガミいいたくないし・・・
6年生にもなってこんな子は少数派なんだろうなと…涙
焦りばかり募ります。。
なんか、コロナの影響で、9月入学が現実味を帯びてきましたが、現小6にとって、2つの大きな変更点がありますね。1つ目は、5~8月を自宅待機?流石にずっと勉強は無理。8月は夏期講習かな。 2つ目は受験日が6月になる? 勉強期間が長くなりますが、果たして小学生のモチベーションが持つか?馬渕のカリキュラムはどうなる?1~5月も入試演習か?塾代が高くつきすぎますね。
8月生まれは、ひとつ上の学年になるのでしょうか?
そうなると、1年分もの勉強追い付くにはどうするんでしょうね。
まだまだ課題がたくさんかと思いますが、皆様の希望する中学校合格を目指して頑張りましょう。
現在の学年はそのまま維持(幼稚園も含めて)
例えば
令和2年4月~令和3年4月(生まれ13ヶ月)
令和3年5月~令和4年5月
令和4年6月~令和5年6月
令和5年7月~令和6年7月
令和6年8月~令和7年8月
令和7年9月~令和8年8月
それぞれを1学年とすれば特定の学年に負荷がかからず
9月生まれからに移行できるかな。