在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Kids Duo International (KDI)
初投稿の者です
宜しくお願い致します
入園を考えていますが、色々なサイトを探しても余り見つからず、教えて下さい
バイリンガル幼稚園との事ですが
月謝や時間内外のカリキュラム
(時間外には私立小学校受験用にカリキュラムが有るようですがレベルは?)
お勉強色が強い感じがしますが出来ない子に対しての補講
卒園後の進路など
教えて頂けたらと思っております
宜しくお願い致します
おそらく、園によって違うようです。
うちは直営で、PKから入園でしたが、4月最初の初日から普通にフルでした。
初めての母子分離で心配なので、慣らし保育とか無いのですか?と聞いたところ、心配であればご自由に早お迎えでも大丈夫ですよ〜という感じで、周りの子はみんなフルだけど一人だけ先に帰る事もできるという感じでした。(というか、好きな時間にご自由にどうぞなので普通に普段の早退と扱いは変わりません)
それもこちらが聞くまで特に、「慣らし保育」という単語すら出てこなかったです。
なので、おそらくPKから入園の子は人数も少ないですし、皆さん共働きの方が多いので、普通に初日からフルが普通のようでした。(PK入園でも、周りに初日早退してる子もいなかったです。)
うちも心配ではありましたが、本人は初日からニコニコで楽しく通っていたので、そのまま初日からフルで登園していました。
↑の方の書き込みを見ると、慣らし保育がある園もあるようなので、園に問い合わせてみた方が良いかもしれません
考査へ行き、元々ウェイティング状態とは聞かされていました。。
そして、一週間後に補欠合格の通知が届きました。
この補欠合格とは、不合格に近く、入園出来ないものだと諦めるべきですか?同じようなお話し聞かれた方、教えてください。
我が子が通う園では、昨年は一旦中止になったものの、ご希望される方がいて少人数で複数回に分けて開催してくださいましたよ(参加必須ではなかったです)。私は参加しましたが、保護者同士の席も距離をあけたり、とても配慮して頂けたので不安なく過ごせました。入園に向けて細かいお話もやはりできることなら直接聞きたかったので(事前に書類などは送ってくれてましたが)参加して良かったです。
どちらの園かわかりませんが、不安があるなら率直に園に質問や要望されたほうが良いと思いますよ。
ご自分は参加したくないということであれば、その旨伝えて書類は郵送してもらったり、質問は電話で受け付けてもらうなどできるかもしれませんし。
オリエンテーション開催というのは、園側も何も考えていない訳でなく、このご時世であっても保護者の皆さんの入園にあたって不安や心配に対して説明や質疑応答をきちんとしたいという配慮かなと私は感じますが…
KDIは対策はしつつ子どもたちのためになるべくイベントごともやっていこうという姿勢だと思うので(園により多少差があるとは思いますが)、全て自粛したい、すべきという考えの保護者さんは合わないかもしれないですね。