女子美の中高大連携授業
Kids Duo International (KDI)
初投稿の者です
宜しくお願い致します
入園を考えていますが、色々なサイトを探しても余り見つからず、教えて下さい
バイリンガル幼稚園との事ですが
月謝や時間内外のカリキュラム
(時間外には私立小学校受験用にカリキュラムが有るようですがレベルは?)
お勉強色が強い感じがしますが出来ない子に対しての補講
卒園後の進路など
教えて頂けたらと思っております
宜しくお願い致します
2022年4月よりNから入園しているものです。
私も2021年に起こった5歳児のバス置き去りの件があり面接時に心配ごととして確認しました。
1時間ほどバスにいるためどのようにしているのかを確認したところ、
乗車時にバス添乗員が名前を確認。
リストにチェック。
降車時にダブルチェックで座席下などおろし忘れがないか
確認しているそうです。
バスには子供の名前が記入してあり、
そこの定位置に毎度座っています。
急なお休みなどは園とバスが連携しており、
すぐにおやすみの子などはチェックしていました。
急な体調不良でシステム登録漏れたさいに、
直接園より電話がありました。
たまに直接園に送迎する時にバスの乗車降車時を見たことがあるのですが、
リストで名前確認して降ろしていました。
そしてありがたいのが1ヶ月に1回くらい
定期的にバスの乗り降りを別の方がチェックしてくれてました。
バスの添乗員は、雇われてるおばちゃまが多いですが、漏れがないかなどはみんなでチェックしてもらえてます。
だから今のところ安心しています!
福岡の事件がありましたので、今回の事件の前から2歳児を長時間園バスに乗せることに不安を覚えていた者です。
あとたまたま地元の求人でKDIバスの添乗員のアルバイトを募集したのを観てしまい、バイトなのかと驚きました。
こんな所で聞くより園に直接聞いてみるのが一番かなと思います。
こちらはKDI以外の方も見れますが、必ずしも自分の園の関係者が見ているとは限らないので、不安でしたら本部か園に問い合わせしたらニュースになっているくらいなので個人なのか全体かはわかりませんが、回答なりあるはずです。心配なのは当たり前なので。
ちなみに我が家も名前やIDチェックを必ずして親など申請された保護者以外には引き渡さないルールがあり、
運転手さんはずっと同じな方で、いつも名前を呼んでくれたりしているので、安心して任せられます。
ただ座席は名前はなく、バス停を変える方もいるからかもしれませんが、座席は乗り降りさせてくださる方の指示された場所に座っているようです。
システムと照合できる、子どもに持たせるicカードの導入などを検討していただけないか
アンケートの機会などありましたら要望出してみようと思います。
先生のチェック頼りではなく、仕組みで事故予防が必要だと考えます。
バス降車時のオペレーションを保護者にも共有してくれました。フランチャイズ園です。
運動会の練習やお芋掘りなど、バス通園していなくてもバスに乗る機会があるのでそれもまた心配です。KDIの先生は送迎時にバスに乗りませんので、バススタッフと先生の確認の徹底が必要ですね。アメリカのスクールバスのように後部にブザー付けて欲しいです。