充実した教育環境の日大付属高校
幼児教室や習い事どうしてますか?
はじめまして。現在妊娠中のプレママです。
将来的には小学校受験をさせたいと考えているのですが、その前段階として幼稚園受験や幼児教室・習い事をどうするか悩んでいます。
0歳から通えるリトミックや七田式、受験対策の幼児教室など本当に種類が多く、どこから動けばいいのか分からず迷っています。
「早めに動かないと枠が埋まる」とも聞くので焦りもあります。
また、夫は出張が多く、産後は私がほぼワンオペになる予定です。
そのため、共働きで働きながら幼児教室や習い事に通わせている方がどうしているのかも気になっています。
もしよければ教えていただきたいです:
• いつ頃からどんな習い事・幼児教室に通い始めましたか?
• 小学校受験を考えている方は、0〜1歳から動いていましたか?
• ワンオペや共働きで送迎・時間のやりくりはどうされていますか?
• 産後の仕事復帰は早めでしたか?それとも少しゆっくりしましたか?
同じように受験を視野に入れている方や、実際に経験された方のお話を聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
我が家は専業主婦、小学校受験ではなく幼稚園受験を検討していたので参考にならないかもしれないですが、
我が家の場合は、試験の1年前までは受験を意識した習い事はせず、
0歳~ 幼児教室(ベビーパーク→その後イクウェルに変えた)、英語DWE、ベビースイミングをしてました。
1歳~ リトミック始めました。
幼稚園受験はお試験の1年前から、お受験塾で対策がスタートする(大体11月頃から)ので、お受験塾に行き始めた時に、リトミック以外のお受験対策に必要ない習い事は一旦辞めました。
お教室選びも重要だと思います。私は、個人塾をメインにして、大手塾へは模試やたまに単発で受講しに行く ような感じで、掛け持ちしてました。
難関といわれている幼稚園にご縁をいただいたのですが、園のお母様方にお話を伺ったところ、やはり個人塾メイン+大手はサブ、もしくは個人塾のみ の方が多かったです。
我が家は受験対策が始まるまでは普通の幼児教室でしたが、ご家庭によっては 1歳頃から大手のお受験塾に行かれてた方もいらっしゃいました。
1歳だと出来ること限られてくるので、この頃からお受験塾に行かれてなくても問題ないとは思いますが。。