将来の選択肢が広がる学部合同説明会
横浜国立大学附属横浜小学校
卒業生です。
最近、だいぶ雰囲気が変わってしまったと思っています。
まず入学試験は簡単になり、ペーパー無しの半分は通過できる倍率。
幼児教室でも「あの子が?」と悪く目立っていた子も通過していました。
国立ということで、優等生だけでなく一般的な子供たちを集めたいという主旨が、近年より一層濃くなった認識です。
そして小学校から中学校もここ数年は全入になりました。
国語算数理科社会の科目テストが廃止され、中学校側との面接のみ。
小学校でも研究授業に向けての授業が多いですし、宿題もありません。
勉強は自分でやらないと伸びません。
正直、入試でも内部進学でも小学校生活でも学力は問われませんので、附属生の学力低下が心配です。
生徒の質も下がっています。
共働き家庭が多く、保育園に預けっぱなしからの学童に預けっぱなしのような家庭も多いです。
ネットイジメ、LINEイジメも中学年以降あります。
学校側も個別には対応していますが、学年会などで保護者に対しては何の説明もありません。
学校と家庭が両輪になって…という事が無いです。
今は普通の、公立小学校より少し良いみたいな学校となってしまったようです。
スレ主は「国立大附属がある理由」を勘違いしているよね?
教員養成や研究の為に存在しているのよ。別にエリート養成所でもない。学校運営のKPIに偏差値や受験で勝ち組に導く…なんてのもないよ。
附属高ある学芸だって、お茶女や筑附だって、卒業生とか懐古厨が騒いでるだけで、本来、「エリート養成→難関大に誘導」なんて目標はない。
教員学部があっても教員不足に貢献しないなら、このあたりの附属もどんどん閉校していくかもね。税金の無駄使いだって…
否定的なコメントに対してあなた横国小知りませんね?と返しておきながらご自分で散々に貶した公立小について私公立小知らないのでの返しには驚きました
国内圧倒的大多数が公立小通いですから私は知らない、で簡単に格下と断定して貶すのは反感買いますよ。「その様なご家庭が選ぶ横国小」としてさらに評価も下がりますよ、卒業生?のあなたのせいで
合ってると思います。書かれていること。
勉強はしません、学校では。
ネットいじめはこういう受験を通して入学する学校にもあるんですね。
私立国立にも。
内容はけっこう悪質です。でもそれを問題にしない学校側にも問題あり。