今年入学した高1生が語る青春リアル
広大附属の授業進度について
附属の授業進度について危惧する書き込みが散見されますが、どれも具体性が欠けるようです。
附属の授業ってぶっちゃけどうなのでしょうか?
具体的に、例えば英語ならニュートレジャーを使ってるとか、数学なら体系数学を使うとか、中一から中二まではこれを使ってなど、具体的に教えていただけないでしょうか?
周りから笑われるのが嫌で進学先決めたんですか
それこそこんな所で言うのは恥ずかしいですよ
まあ、要するに入り口の偏差値が、yだかnだかで60超えてるのが魅力だという事なんですかね
なんの意味があるのかは理解できませんが
えー、そりゃ嫌でしょう、子どもからしたら。
めちゃめちゃ勉強して偏差値70越えの県外の学校にも受かったのに、実際に入学するのは偏差値が60以下の学校なんて。
子どもなんてそんなもんじゃないですか?
入ってからの様子なんてわかんないんだし、別にどこ行ったって大学入試は本人の努力次第なんだから、子どもが行きたいところに行けばいいんじゃないですか?
附属を選んだ理由を知りたがってらっしゃってたので、理由を正直に答えたまでです。
お気を悪くされてたらごめんなさいね。
でも、多かれ少なかれ、中学も大学も偏差値で決めてますよね、皆さん。
別に無いですよ……?我々も無作為にピックアップした地方の学校分かります?無理だよねっていうのと同じ。
ただ吹奏楽のファンなら比治山と修道を知ってることあります。野球の広商や広陵みたいな感じで、要は部活です。
東西の御三家とかの話になった時に、今は比率的に□校より広島学院ってところよね〜となったので東大を意識してる人は知ってるんだなと思いました。
朝の情報番組に出たので叡智がちょい話題にのぼりました。ただ学校としては少々名前が覚えにくいんだよね。
全寮制の英語のさ〜みたいになってたわ。
広大附属があることは皆さん分かりますよ。広島大学の存在を知ってるから。大学ありきではありますが、まぁそういうもんでしょう。
ご丁寧にありがとうございます!
修道は吹奏楽で全国区なんですか〜、知らなかったです。
てっきり吉川◯司の出身校だからかと…すみません。。。
比治山もなんですね!素敵です。
広陵や広商の話は、たしかに他県の方と話す時にたまに出ますね。
広大附属が全国ではそんなに知られてないことはわかってます(^^)
たまに知ってる方に出会って喜んでいたら、実は広大附属福山のことだったことが数回あります。
色々と教えてくださり、ありがとうございました。