充実した教育環境の日大付属高校
広大附属の授業進度について
附属の授業進度について危惧する書き込みが散見されますが、どれも具体性が欠けるようです。
附属の授業ってぶっちゃけどうなのでしょうか?
具体的に、例えば英語ならニュートレジャーを使ってるとか、数学なら体系数学を使うとか、中一から中二まではこれを使ってなど、具体的に教えていただけないでしょうか?
トップが遜色ないっていうのは、1位の生徒が東大行くのは一緒だよね、ってことです。
「トップ層」じゃなくて「トップ」単品です。
その実際の「トップ層」の厚みはきっと差が顕著なのでしょ。
でも子供を通わせる身としてはですね(あくまで個人的にですよ)
トップ層がどこ行くかとか、あまり関心がない。トップにゃなれないの分かってるし。
真中のボリュームゾーンの生徒が何割ぐらい難関校に合格するかも、特に。
下位20%がどのレベルで下げ止まるかってのが知りたいんですよねー。
四工大っていうのは「芝浦工業大学・東京都市大学・工学院大学・東京電機大学」で
偏差値で言うと50-60、日東駒専とMARCHの間で、理系が看板学部の私立大学です。
成成名学獨國武(文系が看板)と同じぐらいです。
地方での知名度はゼロに等しいですが、いわゆる上場企業への就職率を比べると地方私大とは雲泥の差です。
みん高の進学実績だけ見ると
広大付属は関関同立で下げ止まってる。
地元の私立を併願しなくていいレベルのかなり優秀な生徒が固まってんなーという感じ。
しっかり上の方にギュ!!!ってなってる。すごい集団ですねぇ
授業進度とか心配する必要ないじゃんって思っちゃう。
塾通ってようが何だろうが、結局そこに収まれるんだから・・・
そして成成明学も四工大も、存在すら知られてなさそう!
AICJは人数が少ないのに、とにかく幅が広くてわかりづらい
海外大の実績が何人の生徒の成果なのか分からないし(基本、海外大ってめっちゃ出願するよね)
地元私立を併願する層もいるのかー バラバラだなーって感じ
個々でかなり違うのかなー、謎だなー・・・
なぎさは普通に地元私大併願が多い
けど、いわゆる高偏差値でない地元以外の私立大もいっぱい受けてる
ということは、下位層は「とりあえず四年制」なのかな
偏差値55あたりの公立高校と変わんない感じか・・・
でも公立より教師陣が首都圏&近畿の私大の情報たくさん持ってそう
指定校推薦枠も持ってそう
つか、半分以上が地元私大を併願するレベルの学校から東大行くってすごいな!?
完全に浮きこぼれ状態じゃないか・・・
あ、本題と大ズレなので、この辺で退散しますね
なぎさ中高の男女比は学年によって若干バラつきはありますが凡そ2:1
女の子という事を考えれば地元国公立に進学できなければ基本的に地元私大に落ち着きます
また親御さんの気持ちも同様で、旧帝や全国の医学部進学以外ならわざわざ遠方に可愛い娘さんを出したくはないでしょう
その辺は付属でも同じ
だから地元私大の受験者数・合格者数は多めに出ます
ただ、なぎさ中高の強みは指定校推薦枠や施設充実度(そこまで充実しているとは思えませんが)ではありません
一度パンフレットを拝読されてみる事をお薦めします
特色のある学校です
個人的な見解を言わせて戴けるなら理数系を極めるつもりが無いのであれば公立中学校から公立高校進学で良いように思います
医学部をめざすようなお子さんのルートは必然と変わってきますから
その3校のトップは同じじゃないですよ。学院、清心、附属のトップなら理解できますが。
なぎさやAICJから、理三や京医に行った生徒さんはいるんですか?
別にトップがかならずしも理三や京医に行くわけじゃないですが、いちおう指標として言ってます。
学院、清心、附属からは行ってますよ。
この三校はですね
①共学で
②メインは中学受験の一貫校だけど高校からも募集があって
③広島市内にある
を単純に比べただけです。
崇徳、比治山、協創は高入生の方が多いから入れてません
国際学院や近大付属、県広は遠いし、市広は高入がない。
パッと見た感じ、東大合格者が出てたので「あら、トップはどこも東大レベルなのね」と思っただけで
ちゃんと中身を見たら 附属は毎年複数人で理Ⅲが出てて
AICJは謎だけど、なぎさは時々東大行く子がいるレベルなんだなーと分かりました。
前の方が仰っていた通り、差が歴然でしたね。
我が家は諸事情あって レベル関係なく首都圏の大学に行かせたいので
附属を目指そう!とお尻たたくよりも、このまま本人ペースでなぎさの方がいいなと思いました。
パンフレットも読んでみました、特色教育や多彩な行事、楽しそうで気に入りました!