今年入学した高1生が語る青春リアル
広大附属の授業進度について
附属の授業進度について危惧する書き込みが散見されますが、どれも具体性が欠けるようです。
附属の授業ってぶっちゃけどうなのでしょうか?
具体的に、例えば英語ならニュートレジャーを使ってるとか、数学なら体系数学を使うとか、中一から中二まではこれを使ってなど、具体的に教えていただけないでしょうか?
通常の進学校であれば、授業で使いますので、青チャートを配布するわけですよ。それに学校配布のものの方が薄いので、市販のものより使いやすいです。
附属では受験対応はやっていただけないということですが、それでも自分の子供を進学させるかもしれない以上、授業で何をやっているのか知りたいわけです。
数学だけでも、例えば高1〜高3までなんの教科書を使っているかなど教えていただけないでしょうか?さすがに演習問題集も使いますよね?
えっ?だから進度は遅いって言ってるし…
授業数も少ないし休みも多いよ?でも皆んな勝手に勉強する風土があるから関係ないよ。勝手に英検、各種理系オリンピックを受けるし。附属、学院、修道、清心の中位層以上はそんなの関係無いって言ってるけど理解出来ない?
学校が楽しいって言って何が悪いのやら…授業はスカスカでもなんでもないしオリジナルの激むずテキストあるよ。知らないのに言わない様にね。ウチは福山の方やけど…
行かせたく無いならそれが良いと思うよ。
自学自習、自主、自立を出来ない人は附属に要らないから。
それでお宅は何処を目指すの?
それを明記した上で反応しないと胡散臭いだけの人になりますよ。ドコヲメザスノデスカ?
他の方がすでに答えてらっしゃいましたが、使用教科書、選定理由、教育課程すべて附属のホームページに載っています
お読みになりましたか?
附属以外の他校の進度、教科書、副教材も把握されているということなのだと思うのですが、そこを掘り下げて聞くことにどれほどの意味があるのか
まずそこからお互いに相容れないと思いますよ
公立小に通っていた皆さんは、中学受験の時も学校の進度や教科書気にされていたんですか?
気にされる方は端から小学校受験されているでしょう?
納得できなければ他校を選択するだけです
皆さんそうやって、その時々にご自分の考えに合う学校を選んでらっしゃるのでは
思うような回答が得られなかったらそこで、縁がないなということ
無理やり納得する材料を探そうとする必要もないです
行かせたくないとわざわざ配慮の無い書き込みをする必要もないです
よそのご家庭の選択にまで言及されるおつもりでしょうか
附属は教育実習の嵐です。
年間数百人の実習生を受け入れています。
この実習生達の授業レベルが高いはずもなく。。。
授業の質を要求するならAICJやなぎさにでも行った方が良いですよ。
もし受かるなら修道でしょうか?
高校で学院はないですからね(笑)
附属生たる資質の一つに、
授業が糞でも自分で勉強できると言うのがあると思います。^^
自分で勉強出来ない人は、他の学校に行くべきでしょう。
附属生の資質無しです。
使用教科書もキチンとホームページに書いてありますのでご覧ください。選択理由も書いてあります
ちなみに数学問題集は4stepを使っていますが、おすすめ参考書として授業内で青チャートの話もされていてうちは子供が欲しいといったので購入しました
授業レベルは青チャートレベルだと子供は言っていました
あと地学専門の先生は県内で2名しかおられませんが、そのうち1名が附属におられ、いつも興味深いお話をしてくださるそうで授業は深く楽しいと話しています。毎日楽しく通学できることは大事です
多様な才能を持つ子が集まって刺激を受け合っています
学べるのは授業だけではないこともご存知ください
横から失礼します。
青チャートを授業で使う進学校があるとのことですが、何年生からですか?
うちは中1で青チャート買って、ちょこちょこやってますよ。
体系数学も本屋で売ってたんで買ってみたけど、簡単すぎてサクサク進んじゃいました。
附属の同級生も学院の知り合いも中1からガツガツ高校数学やってたんですが、学校授業で青チャートするのって何年生からですか?
そんなん迷惑なんで、自由な附属で本当に良かったです。
みんなで一緒に青チャート……しんどいわ。