今年入学した高1生が語る青春リアル
広大附属の授業進度について
附属の授業進度について危惧する書き込みが散見されますが、どれも具体性が欠けるようです。
附属の授業ってぶっちゃけどうなのでしょうか?
具体的に、例えば英語ならニュートレジャーを使ってるとか、数学なら体系数学を使うとか、中一から中二まではこれを使ってなど、具体的に教えていただけないでしょうか?
シンプルに子供が附属を受験したい。と言ったからです。
他にはないですね。(男子校は嫌だったようです)
私も夫も全然中学受験させるつもりもなく、公立中へ行くものだと思っておりました。私立は経済面から皆無です。
前回のレスでも言った通り、当初私の考えは、どの中学高校へ行こうとも行ける大学は本人の地頭と釣り合った大学に行くのですから。という考えでした(今は中高一貫校に通うことのメリットを大いに感じていますから、時間の使い方が公立中より有利だとは思います)
うちの子供は天才でもなんでも無いので、そう思います。
子供が受験したいと言い出した理由は、小学校に気の合う友達がおらず(表面的にはたくさん遊ぶ友達はいますが)、その環境から脱出したかった。他には子供は自分の学力に自信を持っていたため、力を試したいとも思ったのだと思います。
恐らくトビ主さんの質問(テキストの種類を聞くこと)は本来、塾の先生にする話かと。
私は塾がどのテキストを使っているか、塾を検討する前に聞いておりました。
それで大体塾のレベルが分かりますから。
授業以外の自学(家庭)の部分でどのくらいのレベルを自分で挑戦するか、が重要だと思います。
質問者の方に放っておけば、などの意見もありますが、
附属の情報を見に来ている方に向けての意味で投稿しています。
最後にアドバイスですが、ここで質問されるより、附属生の多く通う大手の塾に問い合わせると、良いですよ。
附属がどういった授業の進度で、各教科、受験に即した授業であるかどうか、附属生はこういった傾向にあるから、受験勉強をこう進めた方が良いなど、詳しく教えてもらえますよ。
何十年と生徒と関わる中で、大手塾は大体の情報を持っています。
その情報と自分の子供の得手不得手を擦り合わせ、学校や塾を選択する。
それを六年生時点で判断し、学校を選択するのは正直難しいですが。。
現実的な多くの情報を得るには、これが最短であるでしょうし、批判されることも無いですし、そうされたらいかがでしょうか。
みなさん詳しいご説明大変ありがとうございます。
入学してすぐに塾に相談に行くとは大変そうですね。
実は、今回このような質問をさせていただきましたのは、他スレも拝見した上で、附属の学習内容に関してはハッキリ返答いただけない部分が多く、言い方は悪いかも知れませんが、はぐらかしたり隠している部分があるのではないかと愚推しておりました。
場合によっては、授業が期待したほどレベルが高くなかったため、恥ずかしくて言えない、あるいは言いたくないなどの心理があるのかと思っていましたが、皆さんポジティブに捉えられているようで安心しました。
よく検討した上で入学し、不本意な気持ちや後悔をしないようにしたいですね。
附属本当に良い学校だと思います。
本当にありがとうございました。
最初から最後まで上から目線ですね。
附属は共学でチャラチャラやってるようでムカつくんでしょうが、これからは遠くの芝生を蔑むことなく、置かれた場所で美しく咲いてくださいね。
心を清くし愛の人でいてください。