女子美の中高大連携授業
子どものIQはどのように調べるのでしょうか?
初めて書き込みさせていただきます。
現在、地方在住者です。
主人の仕事の都合で、今月下旬には、関西圏か首都圏への転勤が決まっています。
そこで、現在年長の子供を受験させたいと考えているのですが今まで家庭学習しかしておらず、特に模擬試験や塾に通ったことはありません。
興味がある小学校がいくつかあるのですが、そのうちの一つの宝仙小学校(首都圏)を受験するに際して、一般受験の場合IQテストの結果が必要とのこと。
そこでお聞きしたいのですが、IQというのはどこで調べることができるのでしょうか?
私の住む地域では、地方のため療育目的以外で知能テストを受けさせることができる機関がありません。
首都圏、関西圏にお住まいの方、教えていただけませんか?
具体的な検査機関名などを教えていただけると大変助かります。
第一子に加えて、地方在住のため受験知識が乏しく、あまりよくわかっておりません。
どのようなことでも結構です。
よろしくお願いします。
推薦の場合、方式は問わないという事ですので
http://www.chinou.com/index.html
こちらから教室を探しました。また資格をもっている方は
個人の家庭教師でも持っている人はいるようですよ。あるいは、
幼児教室など(わかぎり・イルカ会など)でもやっています。
知能検査の結果は「それを超えていれば良い」という事で
高い・低いは考査の結果とは関係ないようです。宝仙の場合
ひらがなを読ませる問題が出ますので、それは要注意ですね。
年齢と比較しての検査になりますので
「もっと良い結果が出るんじゃないか」
と思って、繰りかえし受けると、月齢が増える分だけ、同じ
点数だとIQは下がりますので注意が必要です。
数年前ですが、宝仙の一般受験で合格しました。(他校進学でしたが。)
IQテストは、当時は、添付した記憶があります。たしか、115~135?以上必要、ということだったように思います。うろ覚えですみません。今は、変わったのかもしれません。
首都圏の幼児教室では、どちらでも行っていると思いますが、田中ビネー式と、もうひとつ他に、あったように思います。年齢によって、受けるテストが違いました。ちなみに、教室名はにっけん、で結構大手の幼児教室です。宝仙の合格率も高いので、首都圏にお越しになるようであれば、小学校入試情報の冊子、にっけんの問題集と、宝仙の過去問をご購入されるといいと思います。
知能テストは、書店などで販売されている、幼児用教材の知能系(500円前後で売っています)で前もって練習しておけば、150点以上など、いい点数を取れますよ。我が子は、もっと幼いころから知能テスト冊子で遊んでいたので、慣れていたと思います。
例えば、間違い探しとか、おかしなところはどこでしょう?足りない場所にOをつけましょう、数を数えてOを書く、迷路、などの簡単な問題です。
ですが、時間制限があり、答えが出なければ、そこで即終了となり、IQ判定が出ます。
宝仙の倍率は、男子10倍、女子7倍くらいです。お受験残念組が終結するので、(もちろん我が家も)テスト慣れは1回でも2回でも、経験されておいたほうがいいと思いますよ。
宝仙のひらがな問題は、黙読が速いと確実だと思います。お子さんはいかがでしょうか。
面接でも、読書について聞かれました。
あとは、過去問に載っていますが、ほぼ例年通りの問題、ということが多いです。
位置、序数の問題(上下左右に手をうごかしていく問題)、お話の記憶、季節、図形構成、長さ比べ、数量、指示付き迷路などが主流です。
ペーパーテストでクリアに採点されるので、小学校受験にはめずらしい方だと思います。ボーダーラインは60点と聞きました。
行動観察は、我が子のときは、グループ自由の積み木でした。運動はボール入れ。積み木は、仲良くできて協調性があればいい、と面接で伺いました。
ちなみに、我が子は人見知りでした。
すぐに行動すること、一緒にやろう、とお友達に声を掛けたり、何を作りたい?とお友達に意見を聞いてみたり、譲ったり、譲られてありがと、と言えること、他のお友達が入れて、と言ったらいいよ~、とにっこり優しく、などは、お教室の訓練での賜物。
普段から気をつけていれば、人見知りが無く、普通でしたら、ご家庭でもできる事ですね。
運動は、当時、得意ではありませんでしたし、指示が聞けるかを見る程度だと思います。
頑張ってください。
皆さま、いろいろとありがとうございます。
わからないことだらけの受験ですので、いろいろな情報を教えていただいて本当に感謝いたします。
わが子の知能指数など測ったこともなく、どのように受けるのかが分からず苦悩しておりました。
おかげさまで5月1日付けで首都圏への転勤が決まりました。
引越しを控え、とても受験どころではない日々が続きますが、落着きましたらいろいろと調べてみたいと思います。
右も左も分からぬ私にご親切に教えてくださって本当にありがとうございました。
ぜひとも参考にさせていただきます。
書き込み頂いた方々、本当にありがとうございました。
うちの子が通う幼児教室では、ウィプシ式の知能テストをされています。
得意・不得意と、不得意部分の伸ばし方を指導してもらえます。
「幼児 知能テスト」で検索すると、各幼児教室の知能テストが出てきますよ。
IQについては、幼児期はWISC式の幼児むけの方法で測るようです。
本式のWISC-3は6歳ぐらいから実施可能なようです。
データは、分野ごとに分かれて出てきます。
「言語性」「動作性」「長期記憶」「短期記憶」「論理性」「数唱」など
どこかの項目が高くて、他が低いというのも、よくあることのようです。
すべての要素を総合して「総合知能指数」というのが書かれていました。
ちなみに、知能テストをしてくださったのは理学療法士さんでした。
学校がどの機関で測定されたIQの提出を求めておられるのか、
まずは調べたほうがいいと思います。
また、幼児期のIQは訓練でかなり伸ばせるので、早い段階でIQテストを受けておかれて
日々の取り組みの中で苦手分野を伸ばしてあげるといいのではないでしょうか?