在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
福岡教育大付属小倉小学校の悪評価は本当ですか?
今年度、福岡教育大付属小倉小学校の受験を予定してる年長児の保護者ですが、付属小学校について良くない書き込みばかりで、もし合格しても通わせることが逆効果なのかと不安です。中学受験学習は塾でさせるとして、「子供の自分で考える力をのばす指導」などの面でもメリットはないのでしょうか?良し悪し両面の情報が知りたいのですが知り合いもおらず情報がありません。ご意見があればお聞かせください。
実際のところ、ここ数年の内部進学生の高校入試の結果はどうなのでしょうか。正確なところを教えて下さい。
附属小倉小学校に入学してくるお子さんは、皆、賢いお子さんばかりだったですよ。教室や廊下に貼ってある作文などを読めば一目瞭然でした。
附小に入ってくる人間がイコール高校受験に強いとは限りませんよ。
だから、内部生でも公立並みの学力になってしまう人はいます。
だいたい、小学校受験で9年先の高校受験まで見据えた人選はできないというのはわかりますか?
あくまで、可能性のレベルです。
ただ、附属のレベルは高いというのはわかります。
1つ目に、入ってくる人そのものが義務教育9年間を受けて学力がつく可能性が高いこと。
2つ目に、可能性のレベルを実際の確固たるレベルに持っていく教師の力が大きいこと。
>附属小倉小学校に入学してくるお子さんは、皆、賢いお子さんばかりだったですよ。教室や廊下に貼ってある作文などを読めば一目瞭然でした。
じゃあ、公立の子たちはどうだったのかな?
作文はかけない?
「賢い子」というのならば、比較する対象がないと。
そして、作文力イコール学力でもない。
小学校上がりの附中在校生が色々書いているみたいですが、このままだと本当に附属中学の学生は思考力がないと思われそうなので、書き込ませて頂きます。
まず、内部生の進学実績ですが、小倉高校に合格出来る水準に達するのは全体の2割前後です。ラサールや附設にも、もちろんほとんど合格しません。一方で外部生は8割以上が小倉高校に合格します。内部生の30人が小倉高校以上の高校に進学する
なんて、とんでもない嘘です。では、小倉高校に合格出来なかった生徒はどうなるか。
小倉高校の滑り止めにされる様な私立や、公立の二番手に進学出来ればまだいいのですが、中にはそれすらもかなわない生徒も十数人程度います。大半は内部生です。彼らの学力は明らかに全国平均以下です。附属中学の生徒の中にも、全国平均にすら学力が及ばない者も一定数いるのです。附属小学校で勉強をろくにしなかったツケです。
学校側は内部生の低学力を隠すために「考える力」などという客観的に判定できない能力で子供や親を騙しているのです。客観的に判定できない能力は学校を評価する上での物差しにしてはいけません。小倉高校では、学力面では進学実績を公表していますが、基本的にそれだけです。
考える力とか、思考力といった言葉を連呼するのは、学力の伴っていない内部生の特徴です。生徒会役員が思考力があるなど、思考力のある人間の発想ではありません。もちろん生徒会役員に思考力があったほうが望ましいのは当然ですが、他にも大切なことはたくさんあります。責任感があること、思いやりがあること、人望があること、サービス精神旺盛なこと、成績が良いこと、等。普通に考えれば当たり前です。思考力だけで生徒会役員は務まりませんし、思考力がない生徒会役員もたくさんいます。
附属小学校での暴力教育に関してですが、長年にわたって[削除しました]なる暴力教師がのさばり、教頭になったのは事実ですよね。附属小学校と福岡教育大学は、公的な謝罪を行い、被害者に補償を行わなければなりません。さもなければ根本的な解決にはならず、外部から見れば、いつまでも附属小学校と福岡教育大学が暴力教育を肯定している様に判断されますよ。私は[削除しました]の暴力は絶対に許せません。
あなたは附属小学校を愛している様ですが、こんなところで嘘を垂れ流し、思考力のない書き込みをしても附属小学校の評判がますます悪くなるだけです。自分は在校生だから言っていることは全て正しいと主張するのも無意味です。それがこの手の匿名掲示板だからです。
一応言っておくと、私は附属中学の外部生で、現在小倉高校に在籍しています。ある程度母校愛はあるつもりですが、盲信はしていないつもりです。
内部生は実力もないのに、プライドだけは東大生並の生徒が沢山いますからね。まだ中学生の分際で下位レベルの私立などと口にできる神経が信じられません。あなたの書き込みが附属中学の品位を下げていることを自覚して下さいね。
インターエデュに限らず、透明掲示板で「僕は附属小倉中学の在校生だから、僕の言っていることは全て正しい」なんて主張しても全く無意味です。
そんなことも分からないとは、ネットに不慣れな中学生とお見受けしました。
ネットに書き込んでる暇があったら、勉強しましょうね。