女子美の中高大連携授業
小学生のランドセル通学
満員電車では、ホントに邪魔です。
前に抱えてもらいたい。抱えられないなら、リュックに変えてほしい。邪魔になっているのに、大判の本広げて読んでいる子供まで。
既に、多くの学校が指定リュックなどにしている例がエデユのなかでも話題になっています。
満員電車での状況を考えてほしい。
というか、それなりに余裕がある方が多いはず。
孟母三遷、引っ越しすれば良い。
>「我が子は大丈夫」って断定的物言いだったり、否>定や蔑むような言いように、一種の必死さ?みたい>なものも感じた。
あなたも必死で電車通学を否定してますけど…
納得して公立に通わせてるんでしょう?
だったらいいじゃない。私学の環境を必死に否定しなくても。
滑稽様のおっしゃる通り。
>もっともそういう方は制服を着た子が電車に乗って>いるだけで感じ悪いと思うんでしょう。リュックに>したところで似たような話を繰り返すだけ。
私立に通わせる皆様、子どもの危機管理教育もしっかりいたしましょうね。
私も週に何度か7時30分頃の日比谷線や都営新宿線に乗りますが、私立小の子を見かけます。ただ同じ児童かは分かりませんし、見たり見なかったりです。
井の頭線は存じませんが、混んでいる電車に乗る子はいます。ただ私立小の子としては珍しい部類だという話です。
私立小を志望するほとんどの方は、電車に乗るのを避けて通れません。ご自身の目で実際に見て危険だと思うなら止めた方がいいと思います。もちろん一度や二度見たぐらいでは分からないことも多いですし、登校時間の考え方からしてご存じないことも多いでしょうが、最終的にはご自身でしっかり調べて判断することです。
私立小に通う子ってそれなりの数がいるはずですけど、ランドセルがそれほどまでに邪魔だったり、存在そのものが邪魔で引っ越せ(=徒歩通学にしろ)というのなら、国なり文科省が動いているんじゃないですか?大きなナップサック?は周りに迷惑を掛けるかもしれないから気をつけるように、という趣旨のポスターが電車に貼ってあったと思うけど、ランドセルは記憶が無いんですよね。
それと「引っ越せ」というのは、憲法か何かに反している気がするんですけど。