在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学生のランドセル通学
満員電車では、ホントに邪魔です。
前に抱えてもらいたい。抱えられないなら、リュックに変えてほしい。邪魔になっているのに、大判の本広げて読んでいる子供まで。
既に、多くの学校が指定リュックなどにしている例がエデユのなかでも話題になっています。
満員電車での状況を考えてほしい。
というか、それなりに余裕がある方が多いはず。
孟母三遷、引っ越しすれば良い。
道路族については深刻なお悩みだと思います。
しかしランドセルについて意見してる人達って、悩まされてるとは言えないでしょう。
大人げなく、電車通学の子どもを苦々しく思ってるだけです。
ランドセルが邪魔だとしても、過去に1回あったかないかくらいでしょうに。
>ランドセルが邪魔だとしても、過去に1回あったかないかくらいでしょうに。
それは違うでしょう。
道路族のお悩みの方たちが毎回決まった子どもたちに悩まされているように、通勤通学時間帯は毎日同時刻の電車の同位置に乗るのが一般的ですから、いつも対象が同じ制服の子である可能性は高いでしょう。
確かにその通りなんですけど、スレヌシに限ればその認知が強いと勘違いしているんだと思うんですよね。一般論が通じない、自分の周りだけが世界になってて。
それとね、やんちゃの過ぎる子は同じ時間の同じ電車になんて乗らないと思いますよ。まあ一般論に過ぎませんけど。
>道路族のお悩みの方たちが毎回決まった子どもたち>に悩まされているように、通勤通学時間帯は毎日同>時刻の電車の同位置に乗るのが一般的ですから、い>つも対象が同じ制服の子である可能性は高いでしょ>う。
それはないでしょう〜。
道路族に悩んでいる方は、それこそ毎日何時間何回もしかも自宅の前で同じ子供にそれをやられる。
電車は朝だけでしょう?
というか毎朝同じ電車でその子に会って毎回背後でランドセルに邪魔されてるわけ?
本気で言ってるなら頭固すぎ。
満員電車に乗るランドセルのお子様はレアではないですよ。丸ノ内線池袋駅発は、茗荷谷の国立三校、様々な駅で乗り換えのための子供で一杯。茗荷谷でガバっと降りますから、それから先は、時と場合による。南北線も各駅にある私学の子、乗り換えの子供で一杯。日比谷線は、そこまでではないですが、公立のお子様も見かけます。毎回同じ子、はわかりませんが、マナーが悪い子は一定数いますから、車両や時間を、多少変えたところであまり差異はないかと。
もちろん、ピークの時間帯には子供は登校済みですからほとんど見かけませんが7時台はかなりいます。
ランドセルが邪魔なのは確かです。でも、大人の満員電車でのスマホも迷惑(昔は新聞や漫画だった気がします)。つまり、ランドセルだけが「迷惑」ではありません。学びのための道具の一種ですから、ゲームをやってるスマホよりは意味があります。とはいえ、ランドセルで通わせてるお子様の親御さんは気をつけさせましょう。「気をつける」というのは「ランドセルをやめる」では当然なく、「ランドセルはただでさえご迷惑になるから、なるべく動かないように」と言えば良い。
「ランドセルが邪魔だ!」と朝から腹立たしいお気持ちの方は、深呼吸。意外にきちんと配慮しているお子様はいるものです。目に余る場合は、注意したら良い(言い方には気をつけて)実際私もする時あります。
電車で通勤通学してるわけですから、怪我をしてるとかでなければ、特別な配慮はいらないでしょう。ただ、電車の揺れには大人より弱い。だから、大人より揺れ幅が大きくてもそこは大目に見てあげてください。