インターエデュPICKUP
20 コメント 最終更新:

兄より弟の方が成績が良い場合

【2205494】
スレッド作成者: 微妙な心境 (ID:130G8Vnh6ho)
2011年 07月 16日 11:48

中高一貫校に通う中3と中学受験を目指す小5の兄弟がいます。
弟は兄が行っていた大手進学塾に通っているため、だいたいの実力、合格圏の学校がわかりやすいです。
もともとのんびり屋で学校の成績もふつうだった弟が、兄が塾在学中超えられなかった偏差値を軽々取り、やっと入った兄の学校もA判定をとるようになりました。
兄としては「おれのメンツはまるつぶれだ」と陰で言いいながら腐っているようです。
下の子の成績が上がるのは良い事ですが、兄弟の兼ね合いを考えると微妙な心境です。
皆様、兄弟姉妹でこのようなケースがありましたらご意見をお聞かせください。

【2205880】 投稿者: 姉妹   (ID:l7qOZ4Wzx56)
投稿日時:2011年 07月 16日 19:18

私は姉で根性もやるきもそして理解力もなく偏差値50より下だと思う中学に入りました。妹はがんばって、10以上上のところに行きました。
でも、腐ったことなんてないですよ。
ピアノも勉強も、スポーツも交友関係も妹の方が優れていたかと思います。

でも、気にならないというか、「すごいね~」と思っていただけです。
私は私だし、比較というなら世の中の人と比較していちいち腐ってられないですよね。
兄弟姉妹だってそれは一緒だと思います。

結局向き不向き、性格が違うこともあり、私は私で自分の満足する道を行っています。
妹にはそれはできないし、また私は妹のような仕事もできません。

お互い、性格の違いだと思います。

腐っているというのは親御さんがそれにかかりっきりになるからじゃないでしょうか。
がんばった結果ではなくがんばっている課程をほめていたらそんなことに
ならないと思いますよ。

【2205952】 投稿者: ありのまま   (ID:Zx/PTqCvK3s)
投稿日時:2011年 07月 16日 21:01

ありのままでいいのでは?
いちいち、ご長男の時は・・・とひっぱりだしてこないで

弟さんがいい成績だったなら、そのことだけを「おお!」と
感心すればいいじゃない。

【2205969】 投稿者: キョウダイン   (ID:Z7euoNJOZ5E)
投稿日時:2011年 07月 16日 21:19

二人を比較しないこと。

これに尽きると思います。
お兄ちゃんは、お兄ちゃんに最も向いた学校に通っているのです。
その学校を誇りに思ってください。
そこで知り合った大事な友達の顔を思い浮かべてください。

弟君は今とても勉強を頑張っている。親御さんは認めて褒めてあげてください。
弟君の努力を無視しないでください。

兄弟はいずれ別々の人生を歩みます。永遠に一緒には出来ませんよ。
今まで一緒だったけど、違う学校に通うのは独立の第一歩ですね。

それぞれ、どちらが良いとか、頭が良いとか、
比較なんてできません。
それぞれが、自分にぴったりな学校を選んで進学するのです。

自分の居場所を大切に思えるようにしてあげてください。
お兄ちゃんの学校のいいところを子供たちに語ってあげてください。
弟君が進学する学校が決まったら、そちらもいいところを語ってあげてください。

兄弟で嫉妬しあうと人生棒にふりますよ。
それぞれに自信を。相手に尊敬と思いやりを。

【2206003】 投稿者: 兄弟   (ID:WLMF.SGlC6c)
投稿日時:2011年 07月 16日 21:49

スレ主さまの兄弟と同じ4つ違で、状況も同じ。

同じ塾に通いましたが、上の子が最後の追い込みで一番良かった偏差値が
下の子にとっては最後に下がって一番悪かった偏差値でした。

同じ親から生まれ、同じ習い事もさせてきましたが経過も結果もそれぞれ。
性格もそれぞれ。。。
こんなに違うものか・・と、首をかしげたくなりますが
兄弟といえども別の個人。

2人を足して2で割ったら、ちょうどいいのが1人出来上がる感じ^^;

兄としては面白くない事もなくはないようですが
結局のところお互い様なんです。
弟に足りない所は兄の長所であり、兄に足りない所が弟の長所でもあるので
『お互いに良い処は見習い、悪い処はスルーしときなさい』と言ってます。

うちは上の子が同じ学校に入って欲しくなかったようで
『おまえは、この調子でがんばって上の学校へ行け』
と言っていて結果その通りになりましたが
それぞれに合った学校に縁があったと思います。

性格的には、親として安心していられるのは兄の方で
弟の方は色々心配もあり。

中学受験前の成績は、受験する為の指針になるというだけのことで
それが全てではありません。

お兄ちゃんが、今の学校生活(勉強・部活・友人諸々)を楽しんでいればそれで良し。
弟くんも、お兄ちゃんのように自分に合った自分の希望する学校に入る為にこれからがんばっていけるといいね。と言ってあげれば良いのでは?

親として、子供達を見ていてそれぞれの個性が面白いと思いませんか?
それぞれの良い所はシッカリ褒めてやればいいと思います。
それを面白くないと思うなら、自分なりにがんばればいいだけだよと
言ってあげればいいし、1つの事だけで比べる事は親は意識してやらない事です。

とはいえ、気になる事もありますけどね(苦笑)

【2206007】 投稿者: スレ主です   (ID:BKgXFR/5unw)
投稿日時:2011年 07月 16日 21:52

スレ主です。
短い間にたくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。

息子達はもともと性格も正反対、ただ弟は一生懸命兄に憧れ、追いかけて成長してきただけに複雑な気持ちでした。
皆さんのおっしゃるように、息子達はこれから別々の道を選んで歩んでいくのですね。
二人くを比較せず、それぞれの良い所を伸ばすよう、それぞれにあった道を歩んでいけるよう見守って行きたいと思います。

【2206013】 投稿者: ずばっと言います   (ID:8NU9BGEeSy2)
投稿日時:2011年 07月 16日 21:55

腫れ物にさわるように接する必要はないのでは?
弟さんの成績を誉められないって、かえって良くないような…

うちは、親が見た、子供ごとの長所と短所、面と向かって言っています。
みんなみんな個性がある。
それを知った上で、どう伸ばすか、カバーして行くか。
自分の可能性を決めるのは自分だって話しています。

勉強は同じ土俵に立たされる分、デリケートな問題ですよね。
でも、個々の性格による伸び方や、将来の仕事を絡めた声かけなど、工夫の余地はあると思います。
うちも下の方が出来たので声かけには悩みました。

結局、勉強や学歴も、「どう生きるか」の手段で、単なる通過点だと思います。
大事なのは、持たない事実に劣等感を持たずに、自分の良いところを伸ばして行くかじゃないでしょうか。
親が良いところを見つけて認めてあげられたら、子供は喜ぶと思います。

【2206088】 投稿者: 親の育て方とか関係ない。   (ID:bKr6.qgysUM)
投稿日時:2011年 07月 16日 22:49

成人してお互い結婚して子供が生まれる。
その子供の成績などでも問題が生じるパターンもあるとよく聞きませんか?(まぁお互いの配偶者にもよりますが)

多かれ少なかれ兄弟間って微妙な空気は仕方がないかもしれません。

いろんな意見がありますが、正直お兄さんは表面的には普通でも内心は少し考えるところあると思いますよ。
でもそれは仕方のないこと。親の責任だと思えません。当たり前のことだとおもうから。

【2206256】 投稿者: もう答えは出ましたね   (ID:Ce7sMWx9Bm.)
投稿日時:2011年 07月 17日 02:10

>二人を比較しないこと。

私もこれがベストアンサーだと思います。
親として実行するのは非常に難しいですが。
なによりも、弟君の可能性を摘むのは絶対に避けたいところですね。
難しいところですが、親として兄君には幅広い価値観を植え付けなければ
なりません。

私の狭い経験ですが、兄弟や姉妹で同じ学校に通うケースの中には、下の子
が圧倒的な余力をもって入学してくる場合があります。外見的には、ご一家
でその学校が気に入っているという風に取れるのですが、それなりの葛藤が
あったのかも知れません。1人だけその学校ではありえない進学実績を示す
ケースなども、こういう所から生じる面があります。

私のところも両性混合で3人の子供がいて学力も様々ですが、一番易しい
学校に向けて父母会や学園祭の手伝いなど手厚い関わりをしています。子供
にその姿を見せると言う以上に、親としてその学校が好きになりたいから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー