インターエデュPICKUP
17 コメント 最終更新:

1月追い込みの勉強の進め方

【3615363】
スレッド作成者: 桜咲かせたい (ID:Il1jCoXsOBU)
2014年 12月 22日 11:25

小6女子、平均偏差値はY63で、5つ以上上の学校をチャレンジ受験する予定です。

チャレンジ校の過去問は1周しましたが、合格最低点は1回しか越えられませんでした。
直しをして2周目からは合格者平均も越えるようになったので、取っておいた初見の過去問を解かせてみたのですが、結果は合格最低点マイナス20点でした。心折れました。

しかし、落ち込んでいる暇はありません。
これからの勉強方法を見直したいので、お知恵を拝借させて下さい。

①1月はチャレンジ校の過去問を2周、3周と解いていくつもりでしたが、第2志望の過去問の2周目も入れた方がいいでしょうか?第2志望は合格最低点は越えていて、合格者平均も半分は届いてはいますが、第1志望のチャレンジ校とはかなり傾向が異なります。

②国語はチャレンジ校でも合格者平均を越えます。それでも繰り返し過去問を解くべきなのか、他校の問題を解くべきか、他の苦手な他の教科に時間を回すべきなのか迷います。

③算数が苦手で、1番のネックです。現在は過去問と塾のテキストの解き直しを何度も繰り返していますが、この方法で進んで良いのでしょうか?

④社会は得意科目ですが、チャレンジ校では点数が取れません。マニアックな問題が多いように思います。時間が限られているなか、過去問の解き直しを徹底させるのがいいのか、他校の問題を解いて知識を増やす方がいいのか迷います。

⑤理科が2番目に苦手です。過去問の解き直しの他に知識の徹底も図りたいのですが、4科のまとめもメモリーチェックも夏に何周かしています。他に何かいい方法はありますでしょうか。

個人塾に通っているのですが、ここにきて先生が全く信用できなくなり、今更転塾もできず通ってはいますが、志望校も勉強方法も相談できず本当に困っています!

どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

【3617047】 投稿者: 桜咲かせたい   (ID:Kgz3UnVqTHc)
投稿日時:2014年 12月 24日 10:06

皆さま
ご自分の貴重な経験やそこから得た知識、知恵を、見ず知らずの私に教えて下さり、また親身に考えて下さり、本当にありがとうございました。

書き込みをした時は、ショックで少々パニック気味になっていましたが、お陰様で大分落ち着くことができました。

第2志望は一番最初から入りたいと思っていた学校ですので、その対策を怠りないようにしつつ、皆様からのアドバイスを参考にチャレンジ校への対策を練って行きたいと思います。

皆様からのアドバイスは、気付かされることが多く、大変貴重なご意見を惜しみなく教えて下さり、とても有り難く思っています。

親子で勉強できる後僅かな時間を楽しみながら、後悔することがないよう、しっかりとやっていきたいと思います。

早朝さま
親身になって考えて下さり、ありがとうございました。
お嬢さまと楽しいクリスマスをお過ごし下さい。

【3617293】 投稿者: やるしかない   (ID:SUdwhjolLOg)
投稿日時:2014年 12月 24日 16:25

レスされた方々の見解や受験対策は、どれをとっても経験から言われていると感じますし、正しいと思います。

来年はサンデーチャンス。一日がチャレンジ校の水道橋の中学を受験し、2日がJかT中学が併願となると予想もしますが…レス様は現在Y63が適正校(吉祥あたり?)からチャレンジすると予想しますと、相当な高飛びなのは覚悟で臨まれるわけですよね。Y70〜71あたりの生徒達の争いで、倍率二倍とはいえ、本気で合格するつもりでみんな入試に臨んでいますし。(来年はサンデーチャンスなので3倍あたりでしょうか?)

娘は塾の先生達から『一点の差で順位が50人入れ替わる』と脅され?ていました。赤本は一周。二周三周やって合格ラインに辿りついても、それは必ずしも本番の合格ラインを超えたと言えるものではない、と指導されました。なので、1月はどの科目も類似する問題傾向の他の難関中(男子難関含め)の過去問題を与えて頂き、ひたすら問いては提出の繰り返しでした。そうすることで弱点項目も見つかり、さらには限られた期間にそこを補強することも出来たようです。

塾の講師の方々が信用出来なくなったのはなぜでしょう?講師との信頼関係は中学受験ではとても重要です。
信頼関係があれば、もっと率直に相談し、直接対策は練れるはずです。

それと、1月はどこか抑えの中学を受験されると思います。この1月受験は2月の本命に向けてとても大切です。
合格できれば娘さんも少しは気を楽にして本命の準備が出来ますし、もし不合格でもあと二週間で軌道修正も可能です。

徐々に早起きに切り替えていくことも大切です。
とにかくあと一ヶ月少し。娘さんを支えてあげてください。4月に桜の木の下で記念写真が撮れますように祈ってます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー