女子美の中高大連携授業
並の小5男子に適した塾
前回の四谷大塚の全統で偏差値55と並の数字を叩き出した小5の息子。
同じ小学校で日能研、早稲アカ、栄光ゼミナール、湘南ゼミナールの最上位クラスに通う中受仲間と全統の成績を比較し合ったら、ドングリの背比べながらも息子が一番上だったそう。
そんな息子は昨年末からSAPIXに通い始め、以来ずーっと底辺クラスをさまよっています。国語はSAPIX偏差値50前後と安定していますが、算数と社会が目も当てられない状態。理科は得意不得意の差が激しく、理科の出来でクラスが上下しています。
SAPIXだと底辺クラスなのに近隣他塾だったら最上位クラスに通えたのかもしれないと、息子も複雑な表情で小学校から帰宅しました。同じような成績なら底辺クラスより最上位クラスの方が、子ども心には気分良いですからね。
SAPIXは並の子どもには向かない塾とは聞きますが、近隣他塾の校舎別合格実績が低いのでSAPIXを選びました。芝、攻玉社、世田谷、逗子開成、鎌倉学園、高輪といった学校を志望しています。
SAPIXでは底辺クラスながら、室長先生をはじめいろいろな先生に何かと声をかけていただき、勉強方法のアドバイスや問題集の取り組み方なども親切に指導していただいています。これだけフォローしていただいて成績が上がらないのは、家庭学習の量と質の問題なのだと思いますが、プリント形式のテキストが合っていないのかも…とも思います。
上記のような志望校に合格したい並の小5男子は、どこの塾が適しているのでしょうか? 近隣他塾の校舎実績が良くない以上は、底辺クラスでもSAPIXで頑張るのが吉でしょうか? テストの度に偏差値30〜40台という見たこともない数字ばかりで、なんだか感覚が麻痺して来ました。
アドバイス求む母です 様
2017年終了組です。5年秋から受験勉強を開始しました。その時と6年春の塾生募集で四谷大塚入塾試験は落ちました。SAPIXは初めから受からないと思い受験せず、早稲アカは本人が雰囲気が嫌と言い受けませんでした。結局、近所の塾で勉強を開始しました。当初は小石川志望でしたが欲が出て6年から私立の勉強も始めました。
スタートが遅かったので筑駒、開成、麻布は初めから考えず、その次のレベル(駒場東邦、海城、早稲田、慶応中等部、渋谷、武蔵、本郷、城北等)を目指しました。(今考えれば随分強気&高望み…)
6年春の四谷合不合は4科45でしたが、最後は65突破し、上記私立志望校(の中でも上位校)と小石川に合格しました。
6年春からは続けていたスポーツも自ら辞めて、学校から帰宅後は塾に直行してました。共働きで完全な塾弁などうちは出来ないから、塾に行く前に家で食べるかコンビニで買わせたのは少しかわいそうでしたが、本人も塾弁で合格が決まるわけでないと言ってました。
個人情報の点から詳細の学校は記載出来ずすみませんが、塾と四谷大塚の予習シリーズと塾技等の定評のある問題集をやらせ、合不合模試等のいくつかの模試でやるべきことをやらせた経験ならお話できます。勉強は直接見れなかったのですが、本人のモチベーション維持やスランプの乗り切り方、生活のメリハリは上手く作用したと思います。要望があれば時間のあるとき、綴らせて頂こうかと思います。
アドバイスを求む母です様
浦島太郎状態のスレ主です。久しぶりに覗いたら、SAPIX板で○○親認定されてましたねw
ゴルゴさんも夏のかきいれ時でしょうか。
どんなアドバイスが入り用なのか存じませんが、新規スレ立てがうまくいかなかったら、どうぞ使ってください。
ここまで引っ張ったので、来年2月に報告できるように、書き込み禁止スレにならないといいなとは思います。
みなさま、私のカキコミにコメントくださり本当にありがとうございます。
スレ主のドングリーズさんからOKをいただきましたので、
図々しくも我が息子の状況を書かせていただきます。
新小5の2月より四谷の通信教育を始めました。
日本国外在住で、英語圏ではありますが日本人学校に通わせています。
今年度末には帰国が決まっており、3月の春期講習から通塾したいと考えています。
成績は2月の組分け4教科平均45からスタートし、
7月の組分けテストで4教科51.5でした。
算数は57でしたが、ほかの3教科が奮わず、このような結果です。
好きな科目は算数と理科、苦手は国語と社会、
算数は本人比でやっと成績が伸びて来ましたが、
理科は暗記が得意ではないようです。
国語は読解問題もさることながら
語彙と漢字がめちゃめちゃでただ今特訓中です。
また、社会は日本のことをほとんど知らずにいたので、
特に地理は四谷の予習シリーズで一から学んだような状態でした。
歴史には興味があり、歴史漫画は3巡しました。
性格は明るくお調子者で、体を動かすこととお友達が大好きです。
本人は私立中学校が何かも良く分からない状態ですが、
我々両親が受験経験者なのでどんなに中高時代楽しかったかを語って聞かせ、
それならやってみようかな、位のモチベーションで受験勉強をしています。
主人が貧乏父さんさんが挙げられた中の中高出身のため、
僕もそこに行きたい、と申しています。
びっくりするほど持ち偏差値に開きがありますが…。
いま日本での住まいを考えていますが、
そのエリアでしたらサピックス、四谷大塚、日能研、栄光ゼミナール、早稲アカ、
その他中小塾も片道30分あれば通えるようです。
最後の一年を切った状態で通塾を開始する予定なので、
できるだけ本人に合ったところをいくつか絞り込んだ状態で見学したいと思い
経験あるみなさまのお知恵をお借りしたいと書き込ませていただきました。
通塾なのか、家庭教師なのか、
大手なのか、それとも面倒見のよい中小なのか、
皆目見当がつかない状況です。
良い先生、良い仲間に巡り会い、
いい形で再来年の春を迎えられたらと願っています。
どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
アドバイスを求む母です 様
海外での生活ご苦労様です。帰国が決まっているとのことですので、それまでの間なるべくスムースに受験学年になれることが一番ですね。
通信教育で十分だと思いますが、なるべくまずは算国中心で、漢字熟語と文章キチンと読む、正確な計算、図形などの基礎の反復訓練がよろしいのではと思います。
あまり背伸びせず、出来てるところを十分にです。
少し焦りが出るかもしれませんが、これは6年後半でとても効いてきます。
理社についても、流れやカラクリの基礎知識習得でよいと思います。
理社は、それぞれ物理化学や生物天体などと、地理歴史、現代社会と分野が分かれて細かな暗記はこれも6年後半でも大丈夫ですので、それまでは、暗記がスムースに出来るように大きな流れをつかんでいくこと推奨です。
塾は、近隣にいくつかあるとのことですので、書かれたとおりお母様が2-3見学して、ここはと思うところ決めればよい(全部にあてはまる相性などないので、子供の様子、先生の様子、教室の様子見て)と思います。
日本人学校であっても海外生活は、中高生活でとてもよい経験だったと思えるよう、そこを活かせるようがんばってください。
6年最後は体力勝負の面も多分にありますので、今のままでよいと思います。
長くなりましたので一旦投稿させていただきました。
すいかさま
ありがとうございます。
再度トライしましたが新規スレッド立ち上げができなかったので、
海外サーバーからのアクセスを一部制限しているのかもしれないと思いました。
貧乏父さんさま
大変参考になるカキコミありがとうございます。その短期間でそこまで実力をつけられたとは、親子で相当頑張られたのでしょうね。後に続きたいです!近所の塾とはどういったところでしょうか。差し支えなければお聞かせくださると嬉しいです。
ドングリーズさま
快くスレッドへのカキコミをOKしてくださりありがとうございます。
追記ですが、英語はカタコト程度なので帰国子女ではなく、
通常の枠で受験を考えています。
よろしくお願いします。
バラードさま
しばらくリロードしなかったため、コメントいただいておりましたのにお礼が遅くなり申し訳ありません。大変ためになりました。
理科と社会は毎回頭に入れたはずなのに、ポロポロどこで落としてくるのかと思うほど組分けテストでは点が取れず、悩みの種でした。基本的なところをしっかり押さえる、手を広げない分基本は漏らさない、を心がけます。
算数も計算ミスは減ってきましたが、まだまだ残念なミスが多く、精度を上げるのが課題です。こちらも基本を着実に、ですね。
国語はとにかく漢字と語彙、そしてしっかり文章を読む訓練をしたいと思います。ありがとうございます。
塾に関しては色々こちらの掲示板を読むと悩んでしまうのですが…。本人は特に励まされるとやる気が出るタイプのように思うので、あっさりした対応よりも熱く指導していただいた方が伸びるような気がします。そこで早稲アカが良いのでは?という気もするのですが、宿題が多すぎて復習に手が回らないというコメントを読み、悩ましく思います。栄光ゼミナールのようなこじんまりしたところも検討していますが、アルバイトの学生さんも多いと聞くのでその点がネックです。