女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
>多様性など意味のある共学は公立だけ
どうでしょうか?
私は中学の時に親の転勤で国立(共学)から、公立に転校した経験があるのですが、転校前の方がどちらかというと多様性を感じました。
国立のせいもあったとは思いますけれど、議員、医師、経営者などの子弟もいれば、普通のサラリーマンの子弟もいましたし、学力的にも附属小学校から来た子の中には、本当にできない子もいました。
転校後の公立は、新興住宅地の中に合ったためか、いろいろな層の子が集まっているというより、中産階級、サラリーマンの子弟ばかりで、多様性を感じることはありませんでした。
多少不良っぽい子もいないではなかったのですが、おそらく商業地などの不良とは全然違っていたと思います。
また、出来る子も出来ない子もいる、という意味では転校前と変わりませんでしたし。
公立の場合、工場地帯であったり、商業地域だと、多様性を感じることの出来る学校があるとは思いますが、特に首都圏近郊の住宅地にある学校だと、国私立校よりも、もっと平板化しているところもある印象です。
他人の選択に口出しなんてしてないよ。赤の他人なんてどうでもいいって書いたけど・・・
でたね、同一人物論(笑)。よっぽどエデュに毒されてるんだね。
私は男子校を蔑んでもいないよ。認めてるよ。誇りをもって選んだんでしょ?それとも自信がない?
>我が子のコミュニケーション能力は、女子に依存しないと培えないと言っているようなものだね。
違う!一般論だ、と言うならば、改革後の大学実績でこれまで圧勝の冠コースのある別学は惨敗することになるのかな?
冠コースの別学が大学進学実績で惨敗するわけないじゃん。あなたのような「偏差値ありき」が選んでるんだから。6年前の結果偏差値と今年の大学進学実績は相関があるからね。今後もそういう選択をする親がいる以上変わらない。安心していいよ。
こっちは大学卒業後を心配しているんだよ。
議論がかみ合わなくて当たり前。
何言ってるか~さんの意見は持ち偏差値を基準にして学校をピックアップして我が子がその中から男子校を選んだと。それ自体間違っていないよ。そういう選び方が主流だから。
男子校というだけでまず選択肢から外して学校をピックアップするのもあるんだよ。だからそのピックアップする学校のレンジが広い、あなたのような人が信じられない進学先というのはそういうこと。
なぜそこまで男子校を心配するのかわからない人、わからなきゃあなたはあなたの選択をすればいい。逆に、私はなぜそこまで偏差値にこだわるのかわからない。(男子校にこだわる人の意見を聞きたいよ、議論の根底が同じだからおもしろい議論になるだろうね。「偏差値ありき」とオタクの避難先しか反論してこないから荒れるよね。)
実は低収入地域、貧困層家庭には別学が良いということはあるみたい。
教育の意識が高い家庭では、共学でも別学でも成績の差はないということです。
共学に正当化も何もなく、戦後先進国では当たり前の教育。男女平等、ジェンダー差別の温床を排除しようという人権に準じた施策ですからね。
>冠コースの別学が大学進学実績で惨敗するわけないじゃん。
あなた論理性だけじゃなくて読解力もないね。コミュ力云々の人は、別学だと改革後の入試に必要なコミュ力が育たないから冠付きの別学は外したらしいですよ。
だったら冠別学は大学入試に不利ってことでしょ。
>議論がかみ合わなくて当たり前。
あなたにだけは言われたくないわ(爆笑!!)
>男子校というだけでまず選択肢から外して学校をピックアップするのもあるんだよ。だからそのピックアップする学校のレンジが広い、あなたのような人が信じられない進学先というのはそういうこと。
なんだ。共学の学校数が多いから選択肢が増えるだけの話でしたか?
信じられないも何も…。まあ、笑いましたけどね。
あなたはもういいよ。
社会に出てから、変わっている人の話題を出すとき最終学歴を聞いて「ああ、だからか」と思うことはあっても中高が何処だったか、別学か共学かなんて全く話題になりませんよね?
親世代が一生懸命に議論や考察を重ねても大人になってしまえばそんなもの。
別学出身の人が、恋愛や結婚に失敗したケースがそんなに多いですかね?
少なくとも我が家の周囲では無いですね。
うちなんて女子校出身の腹黒女が共学ののほほん男子を持ち前の洞察力でゲットしましたけど、何か?
うちの夫は中高一貫男子校からの旧帝大出身ですが、男子校出身なことなんて気にしたことなかったですし、夫のご友人も皆さん一流企業に就職されて、殆どの方は職場で知り合われた女性とご結婚されてます。
結婚まで視野に入れて付き合う相手なら、重要なのは男子校出身か共学出身かなどより今現在の職業であり、過去を気にするとしてもせいぜい出身大学ではないかと思いますが…一体何をご心配されているのか理解に苦しみます。
身近にどなたか男子校出身の故に不利益を被ったり、男子校教育の弊害でおかしくなった方がいらっしゃるのでしょうか?もしそうなら具体例を示して頂きたいですし、そうでなければただの杞憂ですからご心配なくとお伝えしておきます。
Fさんの息子さんの学校のキャンプは魅力的ですね。共学だとできない行事だと思います。
もし息子がいたら、男らしく逞しく育って欲しいです。女子がいると難しい、男子校ならではの心身を鍛える伝統行事がある学校に行かせたい。そのような理由で男子校を選ぶご家庭もあるのではと思いますがどうでしょうか。
昔の話になりますが、中学時代の同級生は開成の運動会を見学して一発でやられたそうです。高校から入学した後に、その魅力を延々と語っていたのが印象的でした。小学生も、文化祭や体育祭を見てこの学校に行きたいと思うことがあるでしょう。本人が行きたいと思った学校に行けることが、何よりの幸せだと思います。それがたまたま男子校だったとしても、何も不思議ではないでしょう。
もういいのでは?
あの運動会、経験しなくても立派な方は多い。
いや、むしろ経験してない方の方が、常識的だったり良い仕事をしたりするのが不思議。
開成、開成と威張ってるけど何もできない、逆に開成だからこそハナにつく発言をしたり、、、開成じゃない本当のエリートはとてもスマートで黙って働く人が多いですね。なんででしょう?
うちの旦那が、とか例を出してる方、たまたま別学に行かされただけの話ですよ。出世競争に負けた時、友達に、OB会に顔向けできないと自ら命を絶った方も知ってます。共学で徒党を組まない学校だったらそんなこともなかったでしょう。
自我が出る高校受験からなら男子校でもいいでしょうが、9歳から始まる中学受験で男子校を目指すのはとても危険。親の誘導がすべてですよ。エリート、東大クラスの高校生の事件は開成、海城、筑駒、武蔵…(なぜか麻布は大事件なし)ほとんどが男子校ですね。
日比谷、西、渋幕、桐蔭、学附、筑波附属は…本当に少ないですよ。
親を恨むだの、騙されただの、大人になってからの闇は100%男子校、女子校などの別学。共学に入って親を恨む?などあり得ません。
とにかく誘導しての「自分で決めていた」というのも、子供は後になってから、騙された!と気付きますよ。