女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
>組織でサラリーマンとして生きるなら男子校的な教育は有利でしょう。そう育てたい場合は普通の青春を犠牲にしても男子校かな?それも規律の厳しい理不尽な校則のある軍隊予備学校あがりの学校なんて最高だと思うよ。
男子校の上下関係、同姓での関係は使われる側にはうってつけかもしれませんね。
使う側にはそれだけじゃなく、グローバルな視点、男女共同参画への理解が必要です。そっちは共学のほうが有利かもしれませんね。男子校は隔離されている期間が長すぎるのが気になりますね。
共学の良いところ。
俗に「色気づくお年頃」ですからね、身近に異性がいると楽しいですよ。楽しいことばかりではないでしょうが、それも含めて良い人生経験です。
容姿はさほど関係ありません。毎日机を並べていれば、容姿以外の部分が、否が応にも分かりますから。オタクがダメという訳でもありません(清潔感のないオタクはNGですが)。女子は男子同士の人間関係もよく見ていて、男子に一目おかれているような子には女子も一目おきます。子供が異性の話をしているのを聞くと、容姿やオタク云々ではなくやはり性格重視のようです。
それから、性別に関わらず適材適所で役割が決まっていくところが良いですね。男女平等を、座学ではなく実体験で学べます。男女は違うといいますが、男女それぞれの平均をとってみればそりゃ違うでしょうが、個人レベルで見れば男女の違いよりも個人差の方が優位ですよね。感情的な男子もいるし理性的な女子もいる。丁寧に仕事をする男子もいれば大雑把な女子もいる。そういうことを実体験で学ぶことが出来るのがよいところだと思います。
さて、私は共学の良いところを書いただけで別学を叩いてなどいませんから問題ないはずです。過去スレでは、私と同じようなことを書いた人に対して「お宅のお子さんは異性がいないと勉強できないのか」等の下らない揶揄があったりしました。そういうのは勘弁頂きたいものです。
間違えかもね、さん、人をからかって面白がるのは煽って喜ぶ愉快犯みたいでよろしくないですなー。
しかも、選ぶ理由は特になくて、共学はスタンダードだからって。
スタンダードじゃない人もいる世の中です。
でもデジャヴさんのは参考になるしわかりやすいですね。
私は共学、別学、どちらも通わせているのでその環境が子供に合えばラッキー、人の運命などわからん、くらいの感じですが、選択肢はできるだけ多様な方がいいな。
現時点の中受では、現実的に偏差値高い男子校で、男子の特質を捉えて練られた教育してる学校の選択肢が多い。結果そちらに進む人が多いだけなのかもね。
共学で現代に合う魅力的な学校が増えたらまた人の認識なんてすぐ変わりますね。
男子校と共学の比較って、昭和の時代の対立軸なんじゃないの?
共学って言っても、公立は想定していない。
渋谷をはじめとした「グローバル教育校」と、開成などの「非グローバル校」との対立軸でしょう。
男子校に行く生徒は、「女子」という存在さえ乗り越えられないのだから、「人種」の壁を乗り越えるグローバルな発想など無理に決まってます。
男子校のグローバルは空想でしかない。
男子高校生が女子を夢想するのと同じレベルの話にすぎないんです。
「非グローバル校」である男子校の生徒は、国内の専門職向きです。
医者とか弁護士、研究者というところかな。