女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
先程どなたか仰ってましたね。
LGBTは企業も大変敏感になっていますね。
出現率は約7%、左利きやAB型と同じ割合なのでその多さをご理解頂けるでしょう。
一学年300人としたら約20人。
教職員70人としたら約5人。
理解と対策が必要なのは別学、共学ともに同じ。早い子供は小学生に既に認識している。
男子校特異の行事?ふんどし、裸体操系はLGBTにとって虐待以外の何ものでもない。教職員、保護者で異を唱える方はいらっしゃらないのか?
決してスルーしてはいけない問題である。
知人に共学に通う、心が女の子な男の子いました。男子並の決断力と女子並の丁寧さを兼ね備え優秀でした。しかし、やはり男子の仲間にはからかわれて入れてもらえず、女子とはファッションやメイクの話題でそれなりの友人関係を築いていました。もし強制的なふんどし行事があったら、間違いなく欠席せざるをえなかったでしょう。
男女共、スカートズボンが選べる制服を採用したのは千葉の公立でしたでしょうか。
今後、偏差値上位校がどういう方針を取っていくのか気になります。
お気楽です。
先生も生徒も。
共学にあるトキメキ≒変な緊張感、が、無い。
学校内で気を遣わずそのままの自分でいられます。
先生方が男子の生態について熟知しているなと思います。
学校の教育も、男子ならではの取り組みが多い。
それが合う合わない、良いか悪いかは各自の判断で。
うちは思ったより全然良かったです。
トキメキが無いとつまらないという人は、共学が良いかも。
50近くなってもトキメキたいお母様の青春にやり残したことを子どもに託している感じもするけど。
50近くなって同窓会で当時のあこがれのマドンナに再開するシチュエーションに憧れるお父様とかね。
今の子は草食な子が増えていると思うけどね。
東京の女子校に行く人生が良かったな~楽しそうだな~という母もいます。
>50近くなってもトキメキたいお母様の青春にやり残したことを子どもに託している感じもするけど。
そういう発想は理解できないなあ。50近くっていうのも中学受験生の親の年齢としては一般的ではないような。
ときめく・ときめかないは子供の自由だけど、ときめくことができる環境は与えてあげたいと思いました。
2度とない青春時代ですから。
トキメキも青春もいいが、まあ、「個人の感想によるものです」という但し書きからは抜け出せないな。
さて、昨夜書き置いた、論文「英国における男女共学・別学論の動向」(友野清文2014)の一節を再録しよう。
「ただOECDの2004年の調査では,殆ど全ての国で数学的リテラシーは男子が優れ,全ての国で読解力は女子が優れているという結果であった。」
こうした男女差が認められる以上、こと学力に関しては別学の方がいいのでは、という問題提起。
誰かこれに関して意見はあるかい?
ときめく環境を親が子に用意…最近じゃそういう受験も出てきたんですねぇ。
地方の出身で、「親に言われて女子校に行ったのを後悔してる。トキメキの時間を返せ。子供は絶対共学」と言っていた人がいて、後悔するだけならまだしも、現在家庭の好みで男子校や女子校を選んでいる人にまで「選んだらイケナイ」と言い、同調されなければ(←当たり前なんだけどね)逆恨みするかのような言動を繰り返す。
6年間男子校や女子校に行っても思いがけずときめくことはあるのに、女子のみの生活が高校3年間だけのその人に何もなかったのは果たして学校の選択だけが原因なのか?とずっと思っている。
トキメキがなかったからと言ってあそこまでになると生霊みたいでかわいそうだね。