女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
LGBTは別学だけの問題じゃないから本当は共学でも女子の制服を選んで普通に過ごせたら一番いいのだろうけど、自分らしく自然に過ごせそうな環境だと思った女子校の門をたたいたんじゃないの。
開けた風に見えて、見た目で階層めいたものがあったり、異質なものははじこうという空気を感じるところには行かないでしょう。
天麩羅蕎麦さん
>>平均的な男女同士だったら、男子が女子に数学を教え、女子が男子に国語を教えることで、どっちも伸びる、という考え方もできます。
>まあ、そういう「考え方」もできる。それが平均的かどうかは、青春に対する君の切なる希望が関与しているようなので不問にしよう。
「平均的な男女同士だったら」というのは、「平均通り、数学が得意な男子と国語が得意な女子であれば」という意味です。男女が教えあって伸びることが平均的だなんて言っていませんよ。
>しかし、できる奴ができない奴を教えるのに共学も別学もない。
>別に共学の優位性を示す「考え方」というわけではないな。
その通り。だから「共学の話だったか塾の話だったか忘れた」とわざわざ書いたのに。
私は、学習に関して別学が優位だという意見に疑問を呈しているだけで、共学が優位だという主張はしていません。
天麩羅蕎麦さんに限りませんが、相手の意見を自分の主観でねじ曲げ、ねじ曲げた先に対して批判してくる人が結構いるように思います。
「スレ初参加ですが」さん
共学で、体育の授業は男女別なのに、他の教科が男女別でないのはなぜでしょう。
男女別にはせず、習熟度別授業を取り入れている学校が多いですよね。
学習面においては男女差より個人差の方が大きいからではないでしょうか。
共学別学問わず、
得意分野や習熟度別授業が
一番効率的なら、
別学の習熟度別授業が最強
という事になるね。
男子の特性踏まえた
授業内容である上に
習熟度別なのだから。
学習に関する別学優位に
疑問を呈するなら、
共学は少なくとも
数学国語について、