在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
昔のように何も情報がない時代は何でも東大合格者数1番!で言い切ったもん勝ちみたいなところがあったけど、今や、開成のやってることで何一つ他校が参考にするものはないし、独りよがりでしかないということ。
このスレに話題を戻して共学だって、本当は柳沢校長も優秀な生徒なら共学でも問題ないことが分かっていても立場上、正しいことを言えない辛さがあるように思う。
でも、そうなっては教育者としてまっすぐ正直ではないし、保護者に対して真摯な態度ではないと思う。
時代的にもう限界だと思う。
頼みの綱は東大合格者数だけど、今は生徒も無理やり受験させられている感じもあるようで大変みたいだよ。
「そのプレッシャーが東大により多く導くんだよ」なんて大人が言うけど、それも無責任な話だよ。よくも悪くも軍隊教育がベースになっているのは間違いないわけだし、そんな先輩たちの同調圧力に従う必要もなくて自由な男子校というのが良いと思うし、ときどき起こるような大事件も開成だけ起こることがやっぱり問題だと思う。
その点、麻布って本当に幸せなんだよ。
別に東大に入る人数が何番目だろうが、生徒一人ひとりにしたら関係ないよ。
その辺り、変に生徒をしばるものもない、「今年は多かった、少なかった」でおしまい。
でも本来はそれで良いはずなんだよ。で卒業したら、母校は母校で自分は自分。
多くの学校はその程度だけど、開成については、なぜか少しでも近づいてくる学校は許さない、徹底的に凋落させるというのが校風だから、これは切磋琢磨とは正反対でよろしくないのは明白だよ。
そろそろ情報を利用して、保護者も自由に偏差値に縛られないで決めればいい。
分散されることで良い社会のシステムが回り出すでしょ。
出身大学ならまだしも、小学生時代の成績で総理大臣になる人間を応援するとか、本当に麻布的にはアホらしいし、開成以外は引いて見ているでしょ。
本気でやってる開成OBをみると、リーダーの資格なし、と思われても仕方ないのではないかな?
参考)http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52825
まあ、私は大学受験も終わってまだ若い世代の人間だけど寄り道してかかせてもらいました。
中学受験は良い思い出です。
ご両親も心配でしょうが、大きな愛で見守って受け入れてあげてください。
開成の保護者さんに質問です。
校長がハーバードのベストティーチャーだから正しいことを言うに決まっているのですか?
今、ネットで英語で調べてみたけど、それってハーバード大学でどれくらい認知されていると思います?本来よくわからない権威ほど疑ってかかる必要がある。まず、これは常識です。
さてハーバードのベストティーチャーなる人間が、世界各国、日本の文科省が推し進めてきた共学教育よりも男子校教育のメリットを主張するのなら、科学的な分析、データに基づいて立証するべきですが、それはできていませんし、それをやろうともしていないように思います。
ただ、意地になって東大ナンバーワンを続けたいがために優秀層に振り向いてもらえる行動をしているのではないでしょうか。OBも同じです。
そのために、他校に迷惑をかけたり、開成の生徒に無用な圧をあたえているなら、それは本当に必要なものでしょうか。無くて良いものではないですか。
一度よく考えて、どれくらい必要か教えてください。
(この投稿も誹謗中傷になるのででしょうか?)
>ハーバードてベストティーチャーだろうが、間違いは間違い。
>それを本人に言えないなら裸の王様と同じ。そんなリーダーが引っ張る組織は危険そのものと言われても仕方ないと感じるけど、これも誹謗中傷?削除対象?
誰の発言であろうと、間違いを間違いと指摘するのは正しい。
ただ問題なのは、何がどう間違っているのか根拠もなく、間違いだ間違いだと言ってるという点だ。
単に開成だから噛みついている、としか見えないね。
まあ、それが本当のところなのだろうが。