女子美の中高大連携授業
嫉妬されて困った経験を聞きたい!
受験、学校、子供のお友達関係でお願いします!
一体何が 地雷だったのか⁉︎
正直 今、困っている。
分かりますよ。
世の中には、運が悪いと思ったほうが楽な人と、運が悪いと思いたくない人がいると思います。
私は運が悪いと思うと、本当に運が悪くなる気がして、運が良いと思うために、結果を出そうとして努力したような気がします。
運が良いねと言われると、まずは同じだけ努力してから言ってねと思っていました。
でも、自分の努力で成し遂げたことよりも、大きな力が自分の人生に働いて、生きているのではないかという気持ちがあります。努力量と成果はいつも比例するわけではありません。
いろんな人がいて良いと思います。
妬むことをせず、足元をしっかり見つめて前を向いて行く強い人ばかりではありません。
努力もしないで嫉妬して他人様に嫌味言うのは
筋違いだろと言ってるんだよ。
なんなら甲斐性なしの旦那を責めるべき
いや、金持ち旦那を捕まえられない容姿のあんたが悪いんだよ。
自分が恵まれないからって何でも他人のせいにするのは愚か者ってこと。
嫉妬は見苦しいです、でも、
本人はその気はないつもりかもしれませんが、その場の空気にそぐわないことを言ったり、他者を見下したようなことを言って、相手をナーバスな気持ちにさせる人もいますよね。
その結果、何かしら言い返されたりした時に、自分のほうにも何か落ち度があったかどうか考えるよりも先に、「嫉妬された、妬まれた」と考えるような独りよがり思考の人も中にはいると思う。
何か言い返される…ような会話なんてするのでしょうか?
私の経験だとこちらからは何も言わないのに、しつこくしつこく子どもの成績を聞かれ、言葉を濁してもしつこくされるから正直に答えたら「小学生のうちから勉強が出来る子は中学で失速するのよ」と言われ、大変不快な思いをしたという感じです。
嫉妬する人って自分からわざわざ嫉妬するネタをかぎまわっていますよ。
子どもの成績、他人の経済状況、気にしなければ詳細を知る事なんて先ずあり得ないのですから。