在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験するか、習い事をとるか
小学3年の男子の母です。公立中学の評判が悪いため、受験を考えていました。友達は3年生から受験の塾に通ったり、受験する子はまわりに沢山います。我が子はというと、習い事が沢山あり、手始めに近所の学習塾に通わせているのが現状です。毎日、習い事と塾で忙しい息子。とても真面目で、辞めたいと言ったこともありません。これはよく言えばです。悪く言えば、くそ真面目で、友達や先生に言われたことは絶対で、少しからかわれてもすぐに鵜呑みにするタイプ。これがややこしい。受験に対しては、自分は賢くなりたいからやりたいとつい最近まで言っていました。親もそのつもりで、受験塾の下調べもし、目星までつけていたところです。今の学習塾でも、成績はいい方なので、親も子も受験への気持ちは一緒でした。ただ受験の塾に通うなら、習い事を最低でも一つ、どうしても辞めなければ無理がくるからと、本人も最初は納得していたのですが、いざ辞めるとなると、それは嫌なようで、その狭間で今、とても悩んでいるのです。習い事の先生から、辞めちゃうの?と言われたことが発端で(鵜呑みにしてしまう性格なので)どれも捨てられない、ということのようです。(泣きながら考えていました。)全てを思い通りにすることはできないよと言うと、じゃ、受験を辞めよっかな、どうしたらいい?と聞いて来ます。習い事はあくまで趣味レベルで、普通レベルの素質です。親としては、失敗してもいいから、受験をやらせたい、でも、子供の意見(青春を謳歌したい気持ち)もわかるし。。結論がでません。
大学が国公立だと経済的かと思われるかもしれませんが、私立大学と国公立の四年間の学費の差は、附属と進学校でかかる費用の差よりも小さいです。(医学部を除く)
進学校では、大抵のお子さんは塾に通いますから塾代が何年間かかかるし、今は大学受験時には何十万円かの受験料に加えて、行く大学とは別に、入学確保の為だけに入学金を払わなくてはならない費用も発生します。入学金30万円ほどですが、1校とは限りません。それ以外にも受験には雑費がかかりますが、これがまた意外と大きく負担です。
経済的視点から言うと、私立進学校はなかなかの金食い虫なんですよ。
進学校は金食虫は同意ですが、医学部だけでなく
理系の場合、国立と私立では学費が全く違いますよ。
6年ありますし。
また学校のお勉強をしっかりやって、塾は最後の一年だけ利用するお子さんも沢山います。
進学校プラス塾費用を足しても国立進学の方が経済的ですし、レベルの高い国立の研究費は私立よりずっと多いですから研究する環境も恵まれていると思います。
〉6年ありますし。
4年でかんがえるべきだと思います。
私立の理工学部から国立の院は
よくある話です。
本当に大学入試って
家族が悲鳴をあげるくらいお金がかかりますよね。
塾も、国立狙いだとまあ高い高い。。
受験と天秤にかける習い事ってあるのかな?
習い事優先で、その習い事を貫きたいがための受験ならあると思う。
だけど、習い事は一生ものというわけでないなら、習い事を続けることで受験に少しでも悪影響があるなら、きっぱりやめるのが普通では?
受験を甘く見てるんじゃないかな?受験最優先でできるだけの事やって、それで合格できた学校に進学するのが正しい発想。
もたもた習い事続けて、もしやめていれば〇〇に合格出来たかも?なんて後悔しても後の祭り。
中学受験中だと、勉強勉強で煮詰まるので、あんがい習い事が良い緩衝材になり息抜きにもなります。うちは寧ろそのお陰で中学受験を上手く乗り切りました。
皆さんが言われるように、無理にやめなくてもいいし、また入試後に始めるのもいいと思います。
中学受験は親の希望。
その為に習い事を一つ減らさなければならない状況。
子供は習い事の先生への情もあり決められない。
この場合、子供に辞める決断させるのは気の毒かもしれません。
中学受験の勉強を優先して欲しい事をきちんと説明し今までの様子からどの習い事を辞める(長期休み)か親の責任で決めて納得して貰えばいいと思います。