インターエデュPICKUP
109 コメント 最終更新:

中学受験撤退しようか悩んでます(6年)

【5390702】
スレッド作成者: 悩める羊ちゃん (ID:KjOQQBkApFE)
2019年 04月 08日 17:14

5年の秋でYをやめました。今は自宅で勉強をし通塾時と変わらずSコースにいます。本人は元々やめたがっていましたが、理科と社会は6年上巻まではやろう、高校受験にしても絶対に役に立つからと説得し、勉強させていました。
算数は好きなので4科の中では一番勉強しています。国語に関しては語彙・漢字のみで長文読解はほぼやっていません。

私のエゴで志望校判定テストや組分けテストも今までずっと受けています。
勉強する力、集中力と随分鍛えられたと思います。
そこで娘と今後のことを話し合いました。
中学受験をしよう、塾へ戻ろうと。私の願いを話しましたが、娘は
「あの生活には戻りたくない、高校受験にする。」と言い、困っています。
学校のお友達が英語を習ってるから自分もまた始めたいと言い出しました。
低学年の時に習っていました。

高校受験だと大学受験がより一層大変だよと説明しても、あーいえばこーいう
で「じゃあ高校受験組はいい大学に入れないの?受かる人いないの?」と反論してくるのです。
とりあえず4月の合不合と組分けテストは申し込みしています。

今まで見学に行った学校は、渋渋、豊島岡、慶應、清泉、頌栄、青山学院横浜英和、横浜共立、法政二、学芸大世田谷、横浜国立大横浜、サイエンスフロンティア、神大附属です。

学校の友達にも中学受験はやめたと言いふらしているようです。
難しい年頃です。もうどうしたらいいでしょうか?
万が一、高校受験にする場合、数学を先取り、英語を始めるでいいのでしょうか?GWも旅行に行くことになって、イライラします。

【5391482】 投稿者: 高校受験の現実   (ID:98TIF1pqopA)
投稿日時:2019年 04月 09日 09:46

本人の意思がないのであれば中学受験はやめたほうがいいと書いた者ですが、横浜市で公立中学から翠嵐に入るのは生易しいものではないですよ。
我が家の地区では5校くらいの公立小学校の生徒たちが一つの公立中学に入るのですが、その公立中学から翠嵐に進学できるのは毎年1人いるかいないかです。
勉強が得意な子が小学校5年生から高校受験の塾に通って進学するのは2番手レベルの県立高校、もしくは中学受験でいえば偏差値50後半の大学附属校あたり。
公立中学から少しの努力で誰でもトップ校に入れるような書き方は無責任だと思いますよ。

【5391492】 投稿者: もししないのなら?   (ID:PWC5lYCuD3o)
投稿日時:2019年 04月 09日 09:52

今は区立小でいらっしゃいますか?
仮に中受を本当にしないとなると学区内の中学へ行く事になりますか?お住まいの地域にもよると思いますが、公立中学は本当にいろんな子がいます。影響されずに自分は高校受験で高いところに行くんだとブレずに思い頑張れる子であれば心配ないと思いますが、今上記のような状態だと不安要素が大きいと思います。中学生になると親より友達。放課後、化粧して原宿にいく友達に誘われたら断って自分だけ塾に行けるでしょうか?高い偏差値の学校には行けないとしても私立には進まれた方がいい気がします。

【5391498】 投稿者: ゴルゴ13   (ID:F5EWBrVD13c)
投稿日時:2019年 04月 09日 09:55

塾なしで、その成績なら、相当うまくいってる部類。自学自習能力がついているのは大きな収穫。公立に行っても十分やっていける。

> 万が一、高校受験にする場合、数学を先取り、英語を始めるでいいのでしょうか? 

フェリス → 国立早慶くらいの大学生カテキョを探して、中学数学と高校数学の一部を速習、英語も先取りさせられたらどうか。

お姉さんに感化されて私立中を目指されたら儲けもの。そうでなくとも、受けるだけ受ければ、法政二くらいには行けるのでは。直募されれば、コストも旧塾代でお釣りが来る。集団塾に戻すと、悪化するような予感。

【5391507】 投稿者: こんなケースも   (ID:J0EqWU4BvYM)
投稿日時:2019年 04月 09日 10:06

子供も、中学受験を視野に入れて通塾していましたが、「小学校時代はもっと遊びたい!」と主張したので、中学受験からは撤退しました。
別の理由ならば継続するように説得したかもしれませんが、子供は遊ぶことも重要な仕事なので「もっと遊びたい」に勝る論理はないと考えたためです。

一応、その時には中学受験と高校受験の違い、大学受験との関係などについても話をしました。
しかし、すべてを話した上で、「高校受験にする」と子供が決めたので、それで話は終わりです。

子供は、希望の通り、小学校卒業までしっかり遊びました。
ほとんど宿題の出ない学校だったので、家庭学習もほぼ0、という状況でした。
当然、先取りなどしていません。
その代わり「精いっぱい遊ぶこと」を条件につけました。

中学受験を視野に通塾していた時には、成績はそれほど悪くなかったものの必死に勉強する姿はありませんでしたが、中学2年の途中ぐらいから高校受験の塾に通うようになってからは、かなり本気で勉強するようになりました。
子供が、自分で「高校受験をする」と決めたこともあったと思います。覚悟があったような感じでした。

しかも、部活等をやっていたためあまり時間がないので、時間を効率よく使って勉強するようになりました。これがその後に大きな影響があったと思います。
結果として、難関高校へ合格し、その後の大学受験でも現役で東大に進みました。

大学受験でも、高校受験と同じように部活を頑張っていたので時間が足りず、短時間で効率よく勉強するスタイルでした。
大学受験での通塾は、高校受験よりさらに短く1年ちょっとだったと思います。

元から出来たからそれが可能だったかと言われると、中学校受験の頃はある程度上位にはいても突き抜けるほどの出来ではなかったと思います。
高校受験と大学受験では、高校受験の方がずっと真剣に勉強していたと思います。それは自分で選択したためだと思います。
小学校の時に中学受験にするか高校受験にするか、自分で選んだという自覚がその後もいい意味で影響したのかもしれません。

そこでかなり実力が上がったので、大学受験は惰性というか、勢いだけで終わったように思います。
高校受験から大学受験までの期間が短いのは、中学受験組からするとデメリットのようにしか感じないかもしれませんが、実際には高校受験の勢いで行けてしまうメリットもあるのです。

ただし、一般的には中学受験をする方も多いので、こういうケースもあった、程度の参考にしかならないとは思います。
経験者として書かせていただきましたが、だからと言って高校受験を推す、という意味ではありません。
お子さんとよく話をしてください。それで、親子が合意の上で次に進むのが一番だと思います。

【5391508】 投稿者: 道あり   (ID:r8aj24HZnFg)
投稿日時:2019年 04月 09日 10:09

>中学生になると親より友達。放課後、化粧して原宿にいく友達に誘われたら断って自分だけ塾に行けるでしょうか?

こんなこといったら都内の私立にいったら放課後どこかで
着替えて化粧して原宿に行く子なんて昔からたくさんいますよ
横浜の公立中の女子なんて定期ももっていないし
塾だって家から徒歩や自転車でいけるようなところにいくのが
普通で平日は電車すら乗らない生活が普通

翠嵐にいかなくても
例えば英語が好きなら横浜国際にいって留学して
AOで秋田国際教養や私大の国際系学部に行く子もいますよ
横浜市立高校に進学して指定校で横浜市立大の国際系もあり
今は都内の大学の一般入試は厳しいので他の道も考えておいた方が
いいと思う
やる気があるなら中学受験がよいでしょうが
本人が嫌だっていっているんだから仕方ない
だったら別のベターな道を考えた方がいいってことです

【5391547】 投稿者: 参考になります   (ID:DA4jd.zj/8M)
投稿日時:2019年 04月 09日 10:44

できないお子さんは「塾辞めたい」「勉強をやりたくない」から辞めていく。
それを「もっと遊びたいから辞めたい」と言えたお子さん(すごく単純な発言のように聞こえるけど、子供が「遊びたい」って、なかなか言える言葉じゃないと思いました)、それを「それなら精一杯遊びなさい」と受け入れた親御さん、とてもしっかりして、賢い印象を受けました。

遊びでも勉強でも、それをやりたいと思って全力でそこに向かっていけるお子さんは、どの段階でも開花すると思います。
スレ主さんのお子さんも、「学びたくないから」辞めていくわけではない。自分は高校受験にすると、その代わり英語を学びたいと言っているのだから、それを尊重すべきでは?

【5391576】 投稿者: 最近の傾向   (ID:c.BLuaYKeSY)
投稿日時:2019年 04月 09日 11:19

スレ主さんはご存知ないかもしれませんが、最近の大学受験は大きく変化してきています。
大学受験板の、ここ2年間の嘆きの声を見ると、中学受験って何だったの?と思いますよ。
10歳からコツコツ勉強してしてきても、希望の大学は狭き門。
今や私立大学の推薦率は50%。
国公立大学も、これから推薦率30%を目指していくそうです。

スレ主さんの志望校を見る限り、進学校を希望されているようですね。
10歳〜18歳までガリ勉したって、難関大学に入れない可能性も大きい。

最終学歴の大学受験を考えるならば、高校から大学附属が一番効率いい。
10歳〜12歳のまだ可愛い時期に、本人の希望を無視してガリ勉なんて
かわいそう、時代遅れ。
年収1200万円では私立は厳しい、というスレも乱立していますので
家計に余裕があって私立の環境を買う、というご家庭ならばいいですが。

マーチ以上の附属高校ならば、学力さえあれば内申もあまり関係ないですし。

【5391587】 投稿者: 受験アドバイス(元中学受験塾の講師)   (ID:ZMMvHQfWAMg)
投稿日時:2019年 04月 09日 11:36

スレ主のお嬢さんを前提にしているので、翠嵐が基本になるかと思います。川和高校もありますが、最初から目指す高校ではないでしょう。

首都圏の事情が分からないので、四谷のSコースの教材を見ることができればいいんですが、まあ四谷大塚で偏差値で60+αはあるわけでしょう。翠嵐を目指していくのに十分な資格を有しています。

第一、県下トップ2校って、思っている以上に難しくないですよ。今年でも、塾に行かないからということで、日比谷、都立国立の子にアドバイスしましたが、目立って優秀だとは感じませんでした。ただ、2人ともやるべきことを1,2ヶ月のスパンで指示すると、必ずやり切ってくるという才能はありました。
まあ、神奈川の特色検査とは違って、都立自校作成問題は範囲が限られてくるので、中学受験や難関私立高校とは違って対策が取りやすかったのは事実ですが。

自分で勉強できる能力というのが、案外にハードルの高いことなのかもしれませんが、特段優れた才能が必要だとは思いません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー