在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y50の学校に進学しますか?(志望校がY60〜65の場合)
Y50の学校を目指している、または通ったり卒業された方には大変失礼なのですが、
Y60〜65の学校が第一〜第三志望の場合、
Y50の学校に進学しますか?
東京住み、6年女子(今のところ平均Y60ちょい)の親です。
全落ちを防ぐため、Y50くらいの学校をリサーチし、赤本をやろうとしていたのですが、
ふと
「ここにしか受からなかったら、行かせたいのか?」と疑問が湧いてきました。
まだ現実味がない時期には、
良い学校みたいだし、これくらいの偏差値で抑えを設定すれば大丈夫だろう。と、完璧に旅行のプランを組んだくらいの満足感があったのですが、
赤本で問題を見ていると、そして塾のクラスでは娘が一番上のクラスに対して、この学校は一番下のクラスのコの適性校…等々と考え始めてしまいました。
皆様、安全校は偏差値いくつくらい下まで設定されますか?
ここの掲示板には持ち偏差値10どころではなく、15下まで受けるなどの書き込みが散見されますが、
本当にそこに行く事になっても、大丈夫なのですか?
我が家はY55まで設定して、残念だったら地元公立にしようかとも話しています。娘もそれでも良いかも、と言っています。ただ、本当にそれで良いのか決断できずにいます。
昨年終了Y60ちょっとで第4希望が50だった。
子供に聞けば第1志望から第3希望には合格して通学したい、
第4希望(Y50)はできたら通学したくないが公立に行くくらいなら
こちらにお世話になりたいと(親も同感、公立中がちょっと荒れ気味)
上の方が言うように公立と比べて考えれば答えが出る。
ちなみに結果は第2から第4まで合格、第1はチャレンジだったのもあり残念。
ちなみに今は1日、2日に押さえ校1校受験して安心が主流。
3日は別(都立一貫などがあるので)だが4日以降は顔色が
真っ青なメンバーが多くなる。
だから1日午後校が人気が高い理由。この場合Y70などの優秀層が
午後校で1校押さえるからだけど。1日か2日の午後にY50あたりを
受験するのをお勧めするが公立でも良いならそのままでも良いと思う。
偏差値だけでしか、学校を測れないのはもったいないと思いますよ。偏差値に拘らず良い学校はたくさんあります。良いところを見ようとすればね。良いところを偏差値でしか見られないのは、価値をそこにしか見出せないから。偏差値至上主義に気づけなければ、この先だって無理ですよ、きっと。
せめて、娘さんのことは、偏差値ではなく人として見てあげられますように。
> N50前後の午後校も説明会に行ってはありますが、ピンと来ないのなんのって、それもあって入れてなかったのですが、だんだん不安になってきました。
とりあえず、準備はしといて、1日、2日が残念だったら、N50も受験し、合格通知を受け取ってから、蹴って公立に行くかを検討されればいい。全敗で公立はメンタルもたないかも。
同じ意味で、4日に N40 を用意されとけばいい。y 50より環境のいい公立は、数が少ない。
宗教みたいなもんで、周りの人がいくら「偏差値だけでなく、、、」とアドバイスしたところで、の世界だ。信者の方にとっては、1ポイントでも重大事で、、午後に入った人は午前組より偉く、、(受験日程の変更などで)偏差値が3ポイントでも上昇すれば、持ち株がストップ高したかのような歓喜に包まれる。
誰に迷惑かけてるわけでも無いので、暖かく見守るのが大人だと思う。
でも、偏差値至上主義も一つの価値観なので、
自分とは違うというだけで、
勝手にすれば良いのですよ。お互いに。
Y50以下なら公立マンセーの人
Y50以下でも私立に行く人
うちなら後者だし、例えタダでも公立に何の魅力も感じないというだけ。
世田谷の桜ヶ丘中なんかは、自由で麻布っぽくてユニークだけど、
結局中学3年間のみ。
西校とか国立とか自由系都立に行けるなら良いのだろうが、
多くは高校で元の木阿弥。
外野的には、ああいう学校が一貫校になったら面白いと思います。
うちは高校受験なんか邪魔でしか無いという価値観なので、
我が子が自分らしく輝ける私立をとことん探しました。
いやホント、Y50で併願校探せないなら、
迷わず公立行ったらいいのです。他人の子供なので。