在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子がサレジオ学院に合格しましたが、ある悩みが…
息子はこの冬、サレジオ学院に合格しました。しかし、息子はサレジオ学院に行きたくないそうです。
第二志望で納得して選んだ学校なのですが、その上の第一志望、浅野に落ちてしまいました。
そのせいか、彼はサレジオ学院を「難関校じゃない」と言い張るのです。
サレジオ学院は、難関校と言えるのでしょうか?
また、息子にどんな言葉をかけてあげれば良いでしょうか?教えて下さい。
今まで第一志望への希望が膨らみすぎて落ち込んでいるだけなので、受験者が何人、合格者が何人、模試の判定がどの程度、それでも当日の試験での合否は水物であり、合格力があっても合格しない場合もある事、
サレジオ合格はよく頑張った証拠だし、誇りをもって堂々と通えばいい、誰かが何か言ったり思ったりしても関係ない
お前の頑張りをよく知っている父と母はお前を自慢に思う!
そういう言葉が、私なら嬉しいですね。
東京は1日午前に人気校が揃っていますが
神奈川は1〜3日に男子校が分散しているので
四谷偏差値60、サピ偏差値50〜55くらいの子が、
2日3日にチャレンジできてしまうのだと思います。
2日の二光を入試結果を見ても、ほぼ無理だと思われる偏差値帯の子が多数チャレンジしています。
浅野第一志望の子は、周りを見ても、チャレンジ層が多いです。
言葉は悪いですが、神奈川だとわりと気軽に誰でも
二光や浅野にチャレンジできてしまうのですよね。
それを第一志望と言えるかどうかは、
ご家庭の捉え方次第でしょう。
サレジオや逗子あたりは、その辺りの事情を踏まえた上で、うまく入試日程をずらしているのだと思います。学校もよく分かっていますので、学校に馴染めるよう、導いてくださるのでは。