在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子がサレジオ学院に合格しましたが、ある悩みが…
息子はこの冬、サレジオ学院に合格しました。しかし、息子はサレジオ学院に行きたくないそうです。
第二志望で納得して選んだ学校なのですが、その上の第一志望、浅野に落ちてしまいました。
そのせいか、彼はサレジオ学院を「難関校じゃない」と言い張るのです。
サレジオ学院は、難関校と言えるのでしょうか?
また、息子にどんな言葉をかけてあげれば良いでしょうか?教えて下さい。
何となくですが、以下のイメージです。
Y65以上は最難関
Y60以上は難関
Y55以上は上位
Y50以上は中堅
サレジオは確かY60でしたっけ?
私の中では難関です。
浅野はY64?
偏差値4の差で落ち込まなくてもと思います。
息子さんには「大して変わらないよ」とおっしゃっても良いのでは。
我が子なんて、持ち偏差値マイナス10の学校へ進学したのですから。
第二志望も含めて、偏差値で学校を選んだ弊害。
難関かどうかなんて、どうでもいいことでは?
中学入試は概ね順当に受かるべき人は大体受かってます。中学入試の時点では、ただ単純に能力がなかっただけ。現実を認めるように促したらどうでしょうか?
偏差値や学歴だけの話をすれば
6年後、浅野の下位よりサレジオの上位の方が優秀なのは確かです。
サレジオの上位なら、東大旧帝大に行けます。
偏差値底辺中学に入学なら話は別ですが、
サレジオあたりの上位校に行けるのなら、あとは自分次第です。
もしお子さんが学歴にこだわるなら、
中学入学して、やっとスタートラインに立てるのだと話せば良いのでは。
サレジオ、優秀な学校ですし、今年はすごく人気が上がりましたよね。
コロナ禍の中、神奈川で一番人気上昇したのはサレジオだったのでは。
ここはスレ主を励ますため、サレジオへの賞賛が多いのは納得ですが、そこまでの差が桐蔭とありますか。
5年前のスレを遡ると、サレジオは課題が多くできる子にとって煩わしい、塾に行った方が効率的と言う保護者の書き込みがあります。
対して桐蔭は元神奈川トップ校+学力別クラス分けにより効率的、入口偏差値に比べ出口はサレジオよりも良い、と目にしましたが、今も同じでしょうか。
それとも桐蔭の実績は、高校入試での私立併願優遇によるものでしょうか。浪人率も桐蔭の方が若干少ないようです。