女子美の中高大連携授業
息子がサレジオ学院に合格しましたが、ある悩みが…
息子はこの冬、サレジオ学院に合格しました。しかし、息子はサレジオ学院に行きたくないそうです。
第二志望で納得して選んだ学校なのですが、その上の第一志望、浅野に落ちてしまいました。
そのせいか、彼はサレジオ学院を「難関校じゃない」と言い張るのです。
サレジオ学院は、難関校と言えるのでしょうか?
また、息子にどんな言葉をかけてあげれば良いでしょうか?教えて下さい。
サレジオや芝は、校風が好きで選ぶ家庭も多いのでは。少なくとも我が家はそうです。
親は東大行って欲しいなど思ってもいない。
進学実績で選ぶなら、他にもっとガツガツした学校があるはず。
我が家は逆に、目指せ東大!みたいな校風は合わないと思い、サレジオを希望しました。
息子も4月からサレジオ学院にお世話になります。
息子は第三志望でした。
本人は表には出しませんが、塾で同じクラスだった友達が複数第一志望校に合格しており、複雑な心境ではありそうです。
サレジオご出身の方の話を聞くと魅力的な学校だと思います。同じような経験で入学された子も多いようですが、すぐに笑い話になるとも聞いています。
我が家もですが、元々、納得して受験されたようですし、ご子息も入学して1ヶ月もすれば、楽しく過ごされていると思いますよ。
4月から同級生となりますが、よろしくお願いします。楽しい6年間を共に過ごせるよう願っております。
私も笑い話になると思います。
サレジオの学校説明会で、生徒さんが壇上に出てきて、「元々◯◯を志望していました!」と話す場面がありますよね。先生も、「吐き出しちゃえ!」と。笑
S光E光などの学校名が出てきて、
でも生徒さん達、サレジオで良かったと言っていましたよ。言わされている雰囲気もなく。
神奈川の入試日程上、もっと上の学校を受験してきた生徒は多いだろうし、先生方もよく理解されていると思います。B試験があるということは、さらにそういうことです。
我が家は一生のお友達を作って欲しいと期待しています!
東大行かせたいならサレジオではないのでは?
(行く生徒はいますが)
学校もそれを売りにはしていないので、、
カトリックに基づいた人間教育や
温かい校風、環境に息子を預けたいと思ったご家庭が
選ぶ学校なのだと思います。
サレジオの保護者様ですか?
私が最終的な解答をのせましょう。
[神]筑駒
[最難関]開成・聖光
[難関上位]麻布・武蔵・駒東・栄光
[難関下位]早稲田・海城・浅野
----------------------難関の壁----------------------
[準難関]芝・本郷・サレジオ学院・逗子開成
[上位校]城北・都市大付属・桐朋・世田谷・攻玉社・巣鴨・鎌倉学園
----------------------上位校の壁--------------------------
[中堅上位]高輪・成城 etc...