在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子がサレジオ学院に合格しましたが、ある悩みが…
息子はこの冬、サレジオ学院に合格しました。しかし、息子はサレジオ学院に行きたくないそうです。
第二志望で納得して選んだ学校なのですが、その上の第一志望、浅野に落ちてしまいました。
そのせいか、彼はサレジオ学院を「難関校じゃない」と言い張るのです。
サレジオ学院は、難関校と言えるのでしょうか?
また、息子にどんな言葉をかけてあげれば良いでしょうか?教えて下さい。
その選択もありと思います。
難関大学への進学を一番に考えるなら、御三家へ。
大学進学は二の次で、校風重視なら、気に入った学校へ。
特に女子の選択に多い印象ですね。
慶応大学卒の肩書きが何より欲しいなら、普通部へ。
何を求めるかは、それぞれ。
ただ、どうしても偏差値や進学実績のバイアスが掛かってしまうのが難しいところ。
そうですね。
12年間育ててきた我が子なら、どのような学校が合っているのか、親が一番分かります。
お友達で、聖光を辞退して慶應に進学する子がいます。最近の慶應人気はすごいです。
人それぞれで良いのですよね。
とりあえずまとめておきますねー
東大合格実績
総数 現役 現役合格率 理Ⅲ 生徒数
聖光 79 69 30.00% 3 230
栄光 47 34 19.32% 0 176
浅野 46 37 14.23% 0 260
サレ 8 7 4.14% 0 169
逗開 4 3 1.13% 0 265
翠嵐 49 44 12.46% 0 353
ご近所の聖光ボーイのお兄さんが
慶応に進学するで大喧嘩になったようです。
たまたま怒鳴り合いの声が聞こえて来て何事かと思っていました。
まさか慶応に行くなんて言い出すと思わなかった。。とお母様は肩を落としていらっしやいました。
それぞれですね、本当に。
お母様は聖光に進学した当初は東大一橋や国医に進学すると思っていたのでしょうね。
お母様の言葉でお子様が学歴コンプレックスを持たなければ良いですけど。
御三家出身でたまに自己肯定感が極端に低い方がいますが、肩身の狭い思いをされていたのかなと推察しています。
翠嵐といえば例のプリント騒ぎですよね(知らない人は「翠嵐 プリント」で検索しよう!)。
あれを前後に、学習指導を徹底するようになった成果が出てきたということでしょう。
また、別のスレで語られていたことではありますが、今年大学受験をした子達が中学受験をした2015年は、中学受験率の底の年だったという点も見逃せません。
優秀層の一部が公立に流れたことで、今回のような結果になったという側面も確かにあるかもしれません。
さらにさらに、今年の東大は文系学部の数学がかなり簡単だったということで、これが女子合格率20%越えの原動力になったと言われています。
このあたりが日比谷はじめ公立校の生徒にも何らかの形で有利に働いた面もあるかもですね。
とは言え、翠嵐は生徒数で栄光の約2倍、浅野比較でも1.4倍近いわけですから、絶対数では上回ったとは言え、さすがにこの2校に並んだというのは時期尚早でしょう。
ただ、浅野は去年の実績のだと現役合格率でも翠嵐に逆転される形になってはいるので、浅野のしっぽを掴んだぐらいの状況にはなったかもです。
いずれにしても、今後もこの傾向を続けていけるかどうかが重要ですね。単年だけよかったなんてのはよくある話ですからね。
「サレジオは、神奈川県民が神と崇める翠嵐、湘南レベル」なんてこのスレで言われていた時代が、早くも懐かしいですね。