女子美の中高大連携授業
中学受験は割に合わないのでは?
我が子はこの春小学生になるため、現在、漠然と6年間の使い方(習い事、勉強等)を考えています。
近年、中学受験が過熱しているという話をよく見聞きしますが、そもそも中学受験って割に合わないような気がしています。最近は大学附属中や中高一貫校の人気が非常に高いと理解していますが、
①そもそも有名大学に入りたければ、大学受験で入るのが最も難易度が低く効率的と思うのですが、その理解は間違っていますでしょうか?進学塾の偏差値表を見ると、附属中の偏差値が大学の格と乖離して高くなっているような気がしてなりません。
②中高一貫校は、大学受験にそれほど有利なのでしょうか?地方の県立トップ校にも難関大学の合格者は多くいますし、個人的に学力はポテンシャルがほぼ全てと思っているので、必ずしも中学受験が難関大学への近道というわけでもないような気がしています。
中学受験を目指されている方に喧嘩を売るつもりは全くなく、こうしたことを検討されたことのある方のご意見を伺いたいという趣旨で投稿しました。なお、大学や学歴が重要とは思っておらず、学生生活は将来社会で活躍するための素地を整える場と考えています。
是非皆さまのご意見お聞かせ頂けると有難いです。
中学受験する子どもは塾漬け辛い思いをして、受験しない子どもはのびのび外で遊んでる。
そうあって欲しいだけに思えます。
塾はダメでサッカー等のスポーツなら良いの?
勉強はダメだけどピアノその他の習い事なら良いの?
塾は辛くなきゃダメで、のびのび楽しんで勉強しちゃダメなの?
だらだらスマホでゲームしたりYoutube見てるのがのびのび過ごすって事なら、こちらからお断りですね。
中学受験をいきいきとやってる子どもも居るし、その後の中学生活も充実してる子どもも沢山居ます。
受験しない分、たっぷりゲーム三昧で何がゴールデンエイジだって子どもも幾らでも居ますよ。
とにかく「中学受験は大変で辛くて子どもには負担でしかない」でなきゃ困るんでしょ?
ちょうど受験期にあたる小学校5,6年の時期は、ゴールデンエイジと呼ばれます。
スポーツでも芸術でも、この時期になるとハードな練習にも耐えられるようになり、少し負荷のかかるトレーニングをすることで、その後の伸びが大きいと言われています。
親が強制しているか、子供が楽しんでいるかは、精神的な問題であって、肉体的な面では多少の負荷を掛けても問題ないでしょう。
むしろ、子供の成長のためには必要な負荷かもしれません。
中学受験で問題になるのはその負荷をかける際に、精神的にも追い込んでしまうことだと思います。
スポーツでも芸術でも勉強でも、パワハラ、モラハラまがいのやり方で子供を駆り立てるのは、虐待に近いと思います。
逆に、適切なメンタルのケアができる状況であれば、かなりの負荷を掛けても大きな問題にはならないのではないかと思います。
実際、スポーツ選手でも芸術家でも、そういう負荷がかかった結果として、大成している方も多く入る訳で、勉強だけが別、ということではないでしょう。
自発的ならいいとは言ったけど、
自分の子なら、将棋ばかりやらせることはあり得ない。
藤井は大成功したからいいものの、
小さい頃から将棋だけやってきて、中学卒業後は高校も行かず
師匠の家で将棋生活をする子でも、ほとんどの子はプロにはなれないの。
将棋しかやってこなかった中卒の人が
26歳でいきなり社会に出て何が出来るの?
以前、NHKで脱落棋士の特集をやってたけど
もう見てられなかったよ。