女子美の中高大連携授業
中学受験は割に合わないのでは?
我が子はこの春小学生になるため、現在、漠然と6年間の使い方(習い事、勉強等)を考えています。
近年、中学受験が過熱しているという話をよく見聞きしますが、そもそも中学受験って割に合わないような気がしています。最近は大学附属中や中高一貫校の人気が非常に高いと理解していますが、
①そもそも有名大学に入りたければ、大学受験で入るのが最も難易度が低く効率的と思うのですが、その理解は間違っていますでしょうか?進学塾の偏差値表を見ると、附属中の偏差値が大学の格と乖離して高くなっているような気がしてなりません。
②中高一貫校は、大学受験にそれほど有利なのでしょうか?地方の県立トップ校にも難関大学の合格者は多くいますし、個人的に学力はポテンシャルがほぼ全てと思っているので、必ずしも中学受験が難関大学への近道というわけでもないような気がしています。
中学受験を目指されている方に喧嘩を売るつもりは全くなく、こうしたことを検討されたことのある方のご意見を伺いたいという趣旨で投稿しました。なお、大学や学歴が重要とは思っておらず、学生生活は将来社会で活躍するための素地を整える場と考えています。
是非皆さまのご意見お聞かせ頂けると有難いです。
充実した授業内容 →実際は
難解なことを速くやるだけ。脱落者がたくさん出る。
人間的にも尊敬出来る教師ばかり →実際は
公立の教員採用試験の不合格者ばかり。
友人達は優秀で、環境もバッチリ。→実際は
公立の生徒のような多様性がない均一化集団。
私立の裏の面、仰ること十分理解できますよ。
そのデメリットを理解して過ごす家庭(子供)は、満足のいく成果を残せるのでしょう。
でも、エデュは、私の投稿の様に夢一杯(夢ではなく事実の場合が殆んど?)の方が面白いじゃありませんか?
大学板でも、的外れなアドバイスが横行していて面白い。
理科1科目大学の偏差値60と理科2科目大学の偏差値60を比較し、同レベルである~と自信満々の投稿を読みながら爆笑。
気分が向けば指摘し、面倒ならスルー。
スルー期間が長くなると、それに賛同投稿が付く。これも面白い(笑)
フリー掲示板なんて、何が真実かを見極めることも能力のうち。
中受塾と先生方、制服などの購入品、それを売るデパートなどもお金の流れに関与する。
ここは、中学受験板なので受験を批判する必要はありません。
↓
コロナ不況や少子化で私立中学の先生方が苦境に立たされてもお困りでしょう。
経済活動のためにもお金を回さないと、、
喜んで出費しWin-Winの関係、「中学受験は、割に合う」
単純に、
・中学受験は割に合う家庭
・中学受験が割に合わない家庭
があるだけのことでしょう。
どちらかしかない、と断言するのは、単なる宗教の世界ですから。
塾業者の人間でも、誰でも中学受験は割に合う、と言いたい本音を隠して、「割に合わない場合もある」ぐらいは言わないと、警戒されてしまうはずです。
塾業者の人間でも、誰でも中学受験は割に合う、と言いたい本音を隠して、
↓
「割に合わない場合もある」ぐらいは言わないと、警戒されてしまうはずです。
本音を隠す必要はないのにね~不思議。
でも、説明会に来た人の頭の中にメリットしか残らないとしたら、結果は同じかもしれませんね。
校風さんまで登場した…本物?
割に合わない場合もある。
割に合う場合もある校舎がきれいな場合もある。
校舎が汚い場合もある。
選択肢の一つになる場合もある。
場合もあるって便利だね。単純さんの言う通り。