女子美の中高大連携授業
中学受験は割に合わないのでは?
我が子はこの春小学生になるため、現在、漠然と6年間の使い方(習い事、勉強等)を考えています。
近年、中学受験が過熱しているという話をよく見聞きしますが、そもそも中学受験って割に合わないような気がしています。最近は大学附属中や中高一貫校の人気が非常に高いと理解していますが、
①そもそも有名大学に入りたければ、大学受験で入るのが最も難易度が低く効率的と思うのですが、その理解は間違っていますでしょうか?進学塾の偏差値表を見ると、附属中の偏差値が大学の格と乖離して高くなっているような気がしてなりません。
②中高一貫校は、大学受験にそれほど有利なのでしょうか?地方の県立トップ校にも難関大学の合格者は多くいますし、個人的に学力はポテンシャルがほぼ全てと思っているので、必ずしも中学受験が難関大学への近道というわけでもないような気がしています。
中学受験を目指されている方に喧嘩を売るつもりは全くなく、こうしたことを検討されたことのある方のご意見を伺いたいという趣旨で投稿しました。なお、大学や学歴が重要とは思っておらず、学生生活は将来社会で活躍するための素地を整える場と考えています。
是非皆さまのご意見お聞かせ頂けると有難いです。
下剋上受験でもエデュのことを茶化してましたが、
>高学歴親ですが
>御三家の親ですが
とか書くと話の信憑性が出るってことでは?
確かに桜井氏が言うように「中卒の親ですが、」じゃ誰も話聞いてくれなそうですもんね。
夫婦の出身地や学歴には色々な組み合わせがあると
思うので一概には言えないとは思うのですが
首都圏でも昔は中学受験していたご家庭は
お医者さんとか、広くご商売されているとか
明らかに裕福そうな感じの子供だったと思います。
(玉川学園、洗足学園、鎌倉学園などでした)
決して難しい学校ではなかった記憶です。
やはり環境を買われていたのでしょう。
うちの地域ではこの10年くらい前から急激に増えてきました。我が家も普通のサラリーマン家庭ですので猫も杓子も受験する時代になったのかなとは思ってます。
中学受験しなかった子が出涸らしなんてとんでもない話。原石がいっぱい隠れていることを忘れては
いけないです。