女子美の中高大連携授業
受験塾の費用が足らなさそう
東京在住、小3女の子の母です。
子供に中学受験をさせてあげたいですが、小3春休みくらいから約3年間通塾となると
塾の費用がかなりの額になり、何とか抑えられないかと考えています。
お恥ずかしい話ですが、私立中高一貫の学費、諸費用、大学の学費等まで余裕を見た場合
丸3年の塾費用がどうも足らなさそうなのです。
うちのように、何かしらの理由で通塾期間を短縮したかったご家庭はどのように家庭学習を進めていましたか?
定期的に模試を受けたり、通信等で5年くらいまで進められたらありがたいのですが…
経済的なことなので知り合いには相談しづらく、こちらで経験者の方がいらしたらお話聞かせてもらえませんか。
そんな経済状況で中学受験はするな、高校受験しなさい、等のご意見はご遠慮頂ければと思います。
重々承知していますし、現実的に中学以降にかかるであろう教育費を余裕をもって計算した上で質問させてもらっています。
よろしくお願いします。
ああ、両親共に私立中高一貫からの東大だと、中学受験させてますね、いま思い出した。
親の中受歴とやっぱり関係ありますね。
でも、どういう道でも優秀な子は優秀。
吹きこぼれると、中受層に入らざるを得ない(不登校決定的)という面があるわけですが、吹きこぼれなのに公立中に不満なく進学できる点で、人間ができてんなー。と感心するばかり。
>吹きこぼれなのに公立中に不満なく進学できる点で、人間ができてんなー。と感心するばかり。
不満なくかどうかは外野は分かりませんよ。
優秀なの第一志望ダメで公立中に行った子は後悔してた。
大きな声じゃ言えないけどやっぱり第二志望の私立に進学しとけばよかったと。
公立中に進学するから人間できてるというのも可笑しな話しで、普通はなぜ子供に良質な教育を受けさせないのか、お金がないのか、と訝しがられます。優秀なら尚更ね。
開成の下、麻布駒東レベルの子が公立中で有意義な時間を過ごすとは考えられない。
そもそも公立の標準的な成績の層でも勉強は塾が必須なのに。
私立全学校が良質とは言わないが、優秀層が行く一貫校は明らかに公立とは違うのにそんなことも知らないのかー。残念。
で、そんな中高一貫の良質な勉強環境を親が与えて
出口が結局MARCHが大半
うちは公立中から都立重点高を経て普通に部活もやり切り
学祭も楽しみ3年の1年だけ勉強して
早稲田大に行きましたけど…
費用対効果合わなく無いですか?