充実した教育環境の日大付属高校
私立中学校出身 内申
私立一貫校に通う中3娘を持つ者です。
学校側の対応に度々悩むところがあり、かねてより高校受験に向けて勉強をしてきました。私立中学校からの受験の場合、学校側に高校受験をすることをあらかじめ伝えておくと内申に影響するという話を聞いておりましたので、ギリギリまで学校に高校受験をすることは話さず、進路のお話が始まってから学校にその旨を話しました。
それまでの(中学校2年生・3年生1学期の)内申は英数理社美技家が5、国体が4、素内申43をキープしていたのですが、学校に高校受験をする旨を伝えたとたんに内申は急降下。提出物もテストの点数も今まで通りなのに、確定した3年次の内申は7科目オール2、英国だけが3というひどいものでした……。
学校で意地悪をされても毎日登校し、欠席日数は3年次で合計3。精神を消耗しながらも塾で遅くまで頑張って勉強していた娘が不憫でなりません。当日点は取れると思います。第一志望にしている都立日比谷高校の過去問で各教科70点台後半をキープしています。
学校側に抗議はしました。しかし、”もう決まったこと”と対応は変わらず……。
親として大変憤りを感じています。娘は今、残酷な内申を見て寝込んでいます。
受験はどんどん迫っています。あまり娘には話していませんが、受験校が今のままで大丈夫なのか心配です。考えたくはないですが、以下の娘が受験する予定にしていた学校で内申が重要視されるところ、変えるならココがいいとか、そういう情報があればお願いします。学校には最後まで掛け合ってみようと思います。
第一志望 都立日比谷 過去問は各教科75点前後をキープしていました。かつてから熱望していた学校です。あきらめたくないです。
第二志望 国立お茶の水女子大学附属 過去問を解いた感じ、英語だけ60点台後半。それ以外は70点台前半をとっていました。国立に内申は影響しますか?
第三志望 青山学院 数学で当初は苦戦しましたが、英数65点、国語80点というところです。
第四志望 ICU 数学は年度により差があります(53点~81点)が、英国で75点以上をキープしています。取れる方は内申が高いので、不安です。
同じような目にあった方、以上の学校に詳しい方、回答どうかよろしくお願いいたします。
チャレンジの私学に合格して、行ってもいいかもと思っているのなら、後は受けたいところをどこでもチャレンジすればいいと思います。
内申の問題が無ければ日比谷も合格可能性がある子が、格下の公立高校に通うのでOKなのですか?合格の星集めで受験して、都立高校を合格して辞退するのは非常識極まりないです。それから娘さんは都立に通いたいと、まだ思っているのですか?
もうしっかり難関校キープしたなら押さえは受ける必要ないだろうし、他どこか受けたいところがあればチャレンジするのも良し、最初から志望校に入れていたお茶の水に備えてゆっくり過ごすも良し、だと思います。
>東京都の中学生が神奈川、埼玉、千葉(茨城)などの公立高校を受験することは可能なのでしょうか?
随分前に、公立高校の受験資格は居住している都道府県の高校のみという話は出ていたと思う。
高校受験の情報としては基本中の基本。塾にだって言われているでしょうに。
もはや第一希望が都立でないなら受けない方が。都立辞退に関しては公立中学だといい顔されません。そういうものなので。どうしても都立という考えがないなら受ける必要性もないです。日比谷を諦めているようですが、お子さんが都立を熱望しているのか疑問です。
都立高校に通っていました。都立辞退は中学に迷惑をかけるのでタブーとされています。辞退自体が禁止というわけではなくて、中学の印象を悪くしたくないというもののようです。スレ主様は私立だからこういう事情をご存知ないと思いますが。
他が合格したのでしたら、もう抑え校は必要ないと思います。
お住まいの地域から考えて、2/12は、中大の横浜を持ってこられてはどうかと思いました。そのまま法学部に進んでも良いですし、中大横浜は進学校でもあるので、一橋を内部進学と併わせて受験しても良いですね。
それと、都立受験はもう必要ないように私も感じます。
ご健闘をお祈りしております。
スレヌシさんの東横線沿線ではないようです。中大系で中横は一番外部進学に熱心な高校ですが、最初から別の中大附属を受験予定でしたし。
この時期合格しているチャレンジ校って早稲田のどこかか渋幕で、引越しも考えてはいても、できれば自宅から通いやすいところには理解できますが。東京の東と西の学校を受験されるのだから、中央線か京王線の沿線なのかもしれません。
それはともかく、経済的に厳しくて絶対公立に行きたいからトップ校合格の実力があっても確実に2番手校にするとかであればともかく、都立どころか他県の公立高校にもまだ未練があるところが理解できません。この不思議なこだわり感が私立中学の生活でも影響していたのかもと感じてきます。他の中入生たちが内部と差別されていると、皆が学校生活に不満ばかりを感じているとも思えませんし。