女子美の中高大連携授業
私立中学から高校受験 女子
先日、中学受験したばかりの小6女子です。
第1.第2希望不合格で、第3希望校に手続き済みですが、どうしても高校受験でリベンジしたいと申します。今は悔しくても、入学する学校で楽しく過ごすしていくのが一般的ですよね。しかしながら、皆様の周りで(私立女子中→高校受験)の例をご存知でしたら、教えていただきたく存じます。
(通ってもいいと納得して、第3希望を受験したはず)
(子供が納得してないのではなく、母親の落胆ぶりのせい)など厳しいご意見は承知の上ですが、公立進学でなく、私立女子中からの例をお聞かせ頂きたく存じます。
これまでにも過去スレが山のように在りますよ。それだけ、中学受験して高校から出るお子さんは沢山いらっしゃいます。
ただ受験受験受験で三回も経験させるのは負担で、あまり意味もないという事もあり、大学附属を望まれるご家庭が多いですし、他の方からのアドバイスもそのようです。
スレ主様は第三志望校に手続きはしたのかもしれませんが、もし本気ならばいったん公立中学を経てから、推薦入試と一般入試の権利を得た方が合格には近い気がします。
まずは私立に入学して、やはり高校受験の意思が固いなら公立中に転校する。私立中からの受験は不可能ではないですが、推薦入試が受けられないことや内申を考えれば、途中で出るのが無難と思います。私立は学校によって外部受験に非協力的な学校があります。
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?1645,4819258,page=1
少し長いですが、こちらを一読される事をお勧めします。
私立中学から高校受験された方(現在進行形ですね)のスレです。
公立に行かれた方が高校受験はしやすいと思います。私立からですと、やはり推薦はもらえませんし、内申など不利があると思います。それを承知の上で受験で私立から高校受験で出る事に決めるならリスクを承知での受験になると思われます。
地域がわからないのですが、もし都内であれば女子の高校受験は選択肢が少ないです。上位の女子高は高校募集をしません。豊島岡ぐらいしかありません。私立に残って受験したいなら都立より附属でしょう。ただこの場合やはり附属は一般入試しか受けられないので、公立中から推薦入試で附属を狙った方がチャンスは広がります。