充実した教育環境の日大付属高校
早慶附属中学と高校の難易度
①中学受験をしないで高校で早慶附属を受ける
②中学受験でギリ届かず高校で早慶附属に再チャレンジ
①の子にとって高校受験で早慶附属はかなりの難関ですが、②の場合はどうですか?
中学受験とおなじぐらいの努力を要するのか、比較的余裕を持って取り組めるのか、中学受験よりも厳しいのか、体験などあればお聞かせください。
なんとなく、高校は募集人数が多い事や中学受験で優秀層が抜ける事、中学受験を経験しているため国数の2科目はある程度アドバンテージがありそうな事を考えると、多少やりやすいのかな?と想像しています。
②の話しは聞きます。
ギリギリ届かず公立中から再チャレンジ。
他の中高一貫校に行ったものの再チャレンジ。
マーチ付属に行ったものの再チャレンジ。
どれも成功も失敗も聞きました。
高校から入学組の中でも、実は私立中学受験経験者がかなりいると聞いたことがあります。
これは、中学のあるマーチ付属高校も同じようで、どうしても入りたくて再度挑戦者が付属にはそれなりにいるようです。
どちらが入りやすいかは、分からないな。
全体のイメージとしては難しい順に中高大かもですが
中高の入りにくさは男女で違いますね
女子なら大学が1番入りやすいです。
男女別の人数制限ない
女子は英語に強い子が多い
学部をいくつでも受けられる(推薦やAOもある)
男子なら子供の成長段階により
中高大どれが難しいかは微妙です。
必ずしも中学が1番難しいかというとそうでもない
親の頑張りでなんとかなる部分も大きいので
スレ主です。たくさんのコメントありがとうございます。
現在小6男子で、中学受験します。普通部と早大学院に憧れたのですが、試験日が重なるためにそのうちの一校を受けます。併願は進学校です。うまくいかなかった場合、併願校に進学して大学受験、併願校に進学して高校受験、公立中に進学して高校受験の三択になります。
私は高校受験の経験がないので、皆さまの情報とても参考になります。
学部を考慮しなければ中受≒高受
早稲田(政・法・理工)、慶應(経・法・理工)
入学に限定するなら高受の方が楽だと思います。
東京一工合格者で上記学部不合格者はそれなりにいます。
自分の子供もその一人です。
謎なんですね。
早稲田実業と早稲田高等学院の学部推薦数だけの
比較になれば早稲田看板の政経へ早稲田実業65名
早稲田高等学院115名なんですが、。
高等学院に進学すると言うことはもう確実に政経学部行けるんじゃないかって幻想が保護者サイドにずっとあったんですが、学内政経希望者殺到で成績順で意外とあぶれるってことがわかってきたんです。あぶれたら法学部、商学部行けるだろって考えてる方もいるかもしれませんが、まず商学部は枠45名で
これは早稲田実業の商学部枠55名より少ない。よってこれも成績順で!ってことになります。法学部、早稲法は慶應法と違い法律学科のみの単科学部です。最難関私大の法律学科ですのでそれなりの勉強はやらねばなりません。興味なさげなら地獄の大学生活になっちゃっう。で、じゃあ社会科学部へ、。
社会科学部もたった30名枠なんで…、まあ、いろいろ親とかが現実しらず学部偏見あったりすると進学出来ない。結果理系進学に
落ち着いてしまうのも沢山います。ので、学院生3割以上が理系への進学になります。塾生、塾高から慶應理工学部へは塾高全体推薦進学者の約1割程度ですから
学院生理工進学者数3割は、その異常さがわかります。
早稲田実業から理工へは推薦枠がかなりあり容易い。