アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験の偏差値50=高校受験の偏差値65って本当?
中学受験は上位層の子供が多くチャレンジするため偏差値50だったとしても全体から見ればかなり優秀で、高校受験の偏差値だと60〜65に相当するとよく言われていますが、この説に違和感を持っています。(中学受験の偏差値は四谷大塚、日能研の前提)
成蹊、国学院久我山など同系列の中学校と高校の偏差値の違いを根拠に挙げる人がいますが、母集団も受験者層も異なるためこの考えは正しくなく、実際のところは同じお子さんが中学受験と高校受験で偏差値がどのような水準だったかを見ないと分からないと思っています。
そこで、実際に中学受験に取り組んだ経験があり、かつ高校受験も経験している方がいたら、中学受験の偏差値と高校受験の偏差値がどのような水準だったかを教えていただけないでしょうか?(例)中学受験で日能研50→高校受験で60)
なお、個人的な実感として、中学受験の偏差値50はごく平凡な水準で、高校受験でもせいぜい55程度ではないかと予想しています。
中学受験して高校受験もするなんて状況自体が特殊だから、個々人の事情にすごく左右されて自分の子供の参考になる事例は少ないでしょうね。
うちも短期海外から小6春帰国なので英語は英検2級程度だし帰国子女要件には足りず当てはまらない上に中受準備をしていなかった特殊例。
秋以降YN45-32辺りだったので私立は諦めて、近所の公立中高一貫のみ狙いの塾ゼロのユル受験(?)で合格。
(家では1年弱の勉強頑張ったので、実際はユルくはないけど)
高1の学年になるタイミングでの転勤予定になったので、高校受験もした。
中3駿台模試で68-74あたり。
中受算数のようにセンスが必要なく、数学は努力が反映されやすいのと、帰国で優位な英語のおかげ。
算数が得意なら中受、英語が得意なら高受が有利なんだろうなという感想。