在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
東工大に限りませんが、数3Cが易しめ、数1A2Bが難しめという組み合わせで出題されます。
したがって数3Cをしっかり押さえ、数A数Bは深追いしないというのが大事になってきます。
逆に文系の上の方の大学だと範囲が数A数Bのみなので、少しマニアックなのまでやる必要があります
(文系科目が物凄くできる人は数A数Bを深追いしなくても合格しますが)
子供3人、うち2人が
東工大と慶應理工の子供達がいます。
高校時代の出来具合は同じくらいでしたが
東工大に行った子の方が理系オタク?度が高かった。英語とか他の受験科目以外はあまり得意ではなかったですね。早慶理工も受けて、一つ不合格でした。
慶應理工行った子は、東工大落ちて、早慶は二つとも合格。理系の割に英語が得意。中学時代は社会も国語も、副教科?もそこそこできました。バランスという意味ではこの子の方が取れていましたね。
東工の方が理科系の点数配分が高いから。
バランス型(なんの科目もバランスよくできる)の一番良くできる人はまず東大をのぞむでしょう。
バランスがなくてもとにかく理系に強い人がほしい、という東工の大学側からのメッセージが試験配点に現れているのだと思うし、そういう大学があることは、バランスの悪い理系得意な人間にとっても有り難いことだと思います。
早慶理工、確かに模試偏差値は高いですね。
それは、東大、東工大などに合格する上位層が併願するからです。早慶理工は、何人の合格者を出していますか?多くの上位層がそこから抜けます。入学者偏差値は、東工大入学者偏差値からかなり下がります。