在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
地方国立医学部もいろいろですから。
それでも半分以上は、東大理2レベルはあると思います。
最近の医学部人気で優秀層が国医に殺到するようになり、もともと国医の一般枠の定員が少ないのだから、自ずと学力最優秀層しか合格出来なくなるという構造なのです。
私立医学部も今はレベルが上がってきています。
地域枠や推薦枠をなくし、一般受験のみにすれば、医学部はもう少し難易度が下がるんじゃないでしょうか?
これは国立私立問わずです。
地方旧帝大の医学部も地方トップ校が多いですから。
その他の地方国医は?理系なのに女子も多い。
センター重視も、女子に優位なのでしょう。
東大と比較していますが、難易度と首都圏の優秀層と競う人がどれだけいるのか?
>地方国立医学部もいろいろですから。
>それでも半分以上は、東大理2レベルはあると思います。
本当に東大理2レベルの資質(難問対応力面の資質)あったら、少なくとも都内か旧帝の国立医学部受けるくらいまで学力を引き上げてますよ。
東大理系(もちろん理Ⅲ除く)から、仮面浪人して国立医学部に入りなおす方、一定数いますよね。現役では医学部合格は厳しいことはご自身が良く分かっているのですよ。
東大が上などと言っている方は、実は東大に全く縁のない方です。
東大の試験問題が難しいから上、などという意味の分からないことばっかり言っています。東大より難しい試験問題を出している大学は、すべて東大より上ですか?
済みません、ここは東工大と早慶理系の難易度のスレでした。
もちろん東工大が上ですよ。多分、早慶が上といっているのは東大に落ちた方が行くからと、意味の分からない理論を展開します。東大に合格した方が早慶に行くのではないのですよね。。。落ちた方が行くのですよね。。。