在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
よく国立と私立は比べられないと言いますが
東工大は特殊で、センターが足切りのみに使われるので受験科目が一緒という点で比較できますね。
ただし東工大はほぼ合格者がそのまま進学するのに比べ
早慶は上位が抜けるということが違っていると思います。
しかし、東大にわずかに足らず、特に浪人生で東大残念組は早慶に流れますから、その人たちはある意味東工大合格組より優秀層の可能性も。
それもふまえて、東工大が上だけれど団子状態だと思います。
むしろ東大と東工大、これは総合型と専門型という点で違う、早慶と他の理系私大は受験科目が違うという点で、偏差値以上に実感として、差を感じます。
しかし東工大の設備に関しては
やはり国立だけあって素晴らしい環境です。本当の理系好きにとっては充実した環境です。
一方、早稲田は、理系キャンパスが少し離れてありますが
慶應は2年間他の学部生も同じキャンパスで、サークルなども共にできるという総合大学の良さが享受できます。関係ないように思いますが、視野というか他大学の学生とも知り合えるのは
得てして視野が狭くなりがちな理系に関しては
良い環境だと思います。
>東大にわずかに足らず、特に浪人生で東大残念組は早慶に流れますから、その人たちはある意味東工大合格組より優秀層の可能性も。
その可能性はあることはあるけど、東大不合格組が、東工大だったら合格してたか、っていうとそれは分からないんです。特に浪人したのに東大受からず早慶に流れる人は、何年浪人しても東大に受からない可能性が高いので、東大残念ではなく、早慶で頭打ち、早慶順当の人が多そう。