女子美の中高大連携授業
ADHDで、高学歴っているの?
息子がADHDと診断され、ショックを受けている者です。今後、この子をどう育てたらいいのか途方にくれます。できれば、将来、早慶以上の大学に進学させたいのですが、ADHDだと集中力欠如の障害ですし、うつなどの2次障害も出てくる可能性があり、高学歴にさせるのは難しいですかね? ADHDで早慶以上の高学歴の方って、結構いるのでしょうか?
どうみてもADHDだろうなという人だけど生き残っている人の生息場所
・大学
・研究系の公務員・財団法人
・マイナー医学
・開業医(ただし、しっかり者の奥さんが張り付いている)
・難関校の教師、塾講師
・海外研究機関
・特定の大学の研究室を出ないと入れないような民間の研究所やシンクタンク
・芸術系 等々
優秀だけれどいつもそわそわしている同僚(複数)によると、常に3つ以上のことを同時に考えているらしいです。小学校のうちは同時進行している思考がごちゃまぜになっていたけれど中学後半あたりから少しずつ整理できるようになったと言っていました。
父がいかにもな発達障害でした。
旧帝大の博士課程を経て国立大の教授をしていましたよ。
地頭も良かったのでしょうが、祖父が障がい児教育のプロだったので
父の得意分野を上手に伸ばせたようです。
周囲でも、おそらく発達障害で、東大などに進んでる友人知人はいますが
ただ、その先がなかなか難しいようで
大学より、その後の進路のことを考えられた方がいいかもしれませんね。
大学教員か、会社員でも研究者系が一番いいのかなあと思いますが…。
私は32歳のときにADHDと診断されました。
職場で自殺未遂をしてしまい、あれこれ検査をしているうちにADHDであることが判明しました。障害者手帳は持っておりませんが、発行は可能だと医師から言われています。
早稲田大学理工学部に2002年に入学、留年せずに卒業しましたが社会人になってからはメチャクチャな人生です。結果として会社員ではなくなりました。
ADHDでも早慶に行くことは不可能ではないといえます。ADHDだからと言って受験できないわけでもないですし、要は入学試験で合格最低点を取ればいいわけです。
ただ、私の場合大学受験の時点ではADHDのことは全くわかっていませんでした。最近お子様のADHDが早期発見される事例が増えているようですが、ADHDであるという事実をもってその方の可能性を無駄に狭めてしまうような誘導を大人の側からしてしまっていないか、という点がすごく気になります。