在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インカレ系女子大は、なぜ執拗に叩かれるか
インカレ系女子大が執拗に叩かれる傾向があるようです。
お嬢様女子大は資格が取れないから無意味みたいなこと言ってる人も多いけど、こういった女子大でも、国家資格を取得できるコースがあって、自分の周りでも、国家資格をお嬢様女子大在学中に学校の授業で勉強して取って、仕事に生かしている人もいるようです。
こういう人も、インカレ系女子大卒ということで叩かれてしまうのでしょうか?
親が娘の将来が安泰になるように、お見合いをセッティングしていた。
学歴は女子が低くなければならなかった。
恋愛結婚の時代になって、自分の将来が安泰になる相手を探すようになった。
男子は美人で家庭を守ってくれるのに相応しい良妻賢母になる女子を探していた。
昭和は四大女子が少なく、女子大と難関大のカップルは釣り合いが取れていた。
平成になり女子が難関大に行き始め、経済的に自立するようになり、学歴に差があるカップルをあれこれ言う人々が出てきた。(エデュだけなのかもしれないが)
彼らが大切にするのはとにかく偏差値の釣り合い。
理系も文系も関係ないらしい。
こんな感じでしょうか。
親が同じ思いで相手を探してくると、何も言われないのが面白いですね。
ここで女子大叩きをしている人が
本当に東大生の親かは知らないけど
外部からみて、そう東大生だからといって
女子学生が群がるかと思ったら大間違い。
そしてもれなく息子大好き姑がついてきて
結婚生活苦労するから、東大生はやめておけ
という女親がいることも忘れずに。
ちなみに息子は東大、娘は女子大です。
早慶マーチに行ける学力があるのにあえて私立女子大を選ぶことはないだろうけど、マーチも無理そう、というレベルなら女子大を選ぶという選択も大いにありだと思いますよ。
就職においても結婚においても、日東駒専の女子よりは、三女子大の方が評価が高いのではありませんか?実際のところ。