女子美の中高大連携授業
インカレ系女子大は、なぜ執拗に叩かれるか
インカレ系女子大が執拗に叩かれる傾向があるようです。
お嬢様女子大は資格が取れないから無意味みたいなこと言ってる人も多いけど、こういった女子大でも、国家資格を取得できるコースがあって、自分の周りでも、国家資格をお嬢様女子大在学中に学校の授業で勉強して取って、仕事に生かしている人もいるようです。
こういう人も、インカレ系女子大卒ということで叩かれてしまうのでしょうか?
私が学生の時に入っていたインカレ(音楽系)は、複数の大学で運営していました。
演奏会も開催する音楽活動がメインの真面目なサークルでしたけど、それによって自分の大学以外の学生とも大勢知り合い、音楽以外のことでも話しをしたり、異性でも同性でも個人的に親しくなった人達と遊びに行ったりしたこともあります。
現在も何人かとは連絡をとりあっています。
大学を超えた付き合いってご法度だったの?
サークルを作るに際し、大学間で偏差値的に不釣り合いとか真っ先に考えるものなんですか?私がいたサークルも 今思えばいろいろな大学が加入していましたが、偏差値のことは話題に上ったことはないです。私は共学大出身です。
インカレって普通そういうものですよね。
あえて言わなくても、みんな分かっていることだと思います。大学に行ったことがある人なら。
でも、エデュには大卒じゃない人も結構いて、そういう人達がインカレ女子大叩きの主犯じゃないかと私は思ってます。
まぁあんまり叩いている人は、今のインカレを知らない人たちなのでしょう。
今はインカレは人数も減少していて、入っても高学歴と付き合いみたいな子は男からも女からも白い目で見られがち。
最近はビラ配りよりTwitterでサークル勧誘を呼び掛けるようなので、女子大以外の他大も参加している。
それもあってインカレの女子大の子で付き合っても結婚はない。社会人まで付き合いが続かない。最後は学内女子や、他大の真面目な女子(この中に女子大が含まれることはある)と結婚する。
インカレは成功率が低いので、最近の若者は、マッチングアプリや夜の町でバイトをする方がお金持ちと手っ取り早く出会えるから、そっちに移行している。
同じ方なのか、たまたまそういう方が書き込んでいるのかもしれませんが、今の大学生の親御さまは、お子さんの大学のサークル、インカレ事情等、よくご存知なのですね。
そして皆様、必ず締めくくりは「付き合ったり、結婚するなら学内の女子(男子)」と。
全員ではないにしろ、学内で完結する傾向があるのは本当なのかもしれませんが、いろんな人が見ている掲示板に敢えてそう書くのは「うちの子にちょっかいかけても無駄よ」というメッセージのように感じてしまいました。
>全員ではないにしろ、学内で完結する傾向があるのは本当なのかもしれませんが、いろんな人が見ている掲示板に敢えてそう書くのは「うちの子にちょっかいかけても無駄よ」というメッセージのように感じてしまいました。
過剰防衛かもしれませんけどねー
でも、そういうお母さん、若い頃にインカレ女子と同じようなことして上昇婚狙ってたんじゃないかな。