女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
スレタイが、「お金にだらしない彼とのお付き合い」とかにしたら良かったのかも。大学名でくるから、色んな意見が入ってしまう。
でもスレヌシ様が一番嫌なのは、大学がつりあわないということですよね。
本当に社会に出たら、大学なんて関係ないですよ。本当に。
>本当に社会に出たら、大学なんて関係ないですよ。本当に。
会社で働いているとそうかもしれませんが、
家庭で生活していると、社会に出ている時には見えない部分が見えるので、
余計に大学名は大切になってきますよ。
上智出身のお嬢さんだったら、上智の彼氏が一番良かったはず。
私立中高から上智へ進学したお嬢さんにとっては、
公立小中から偏差値40台の公立高校、東駒専に進む子のスペックなど
全く理解していないと思われます。
ためしに、東駒専の彼氏の男友達、という人に会ってみたらどうでしょうか。
家庭訪問した時と同じく、愕然とするはずですよ。
お嬢さんの上智の友達を彼氏に紹介することはできますか。
ここで日大を除いたのは、日大は意外と付属中高から進学した富裕層もいるから。
有能に見えた非大卒の看護師さんと結婚した医者も、
私生活を始めると愕然とすることがあるようですよ。(金銭感覚とか、片づけが出来ないとか、壊滅的にお料理が下手とか、方向音痴で車の運転が怖い等)
箱入り娘から急激に自立させると、こういう弊害もありますね。
たぶん親としては、上智に行くくらいのできる娘なのだからそれ以上の学歴の男性と知り合ってほしいし、よりどりみどりで出会えると思っていたのでしょう。
お気持ち、わかります。
でも親の理想通りにはいかないものですよね。
仕方ないと思います。書かれている内容を読むと相性が良いのかもしれません。
お嬢さんの幸せを考えたら、すごく出来る人でも自己中で奥さんにモラハラするような旦那さんとか優しさの欠片もないような男性よりも、一緒にいて癒されてお互いに得意なことを発揮できる相手のほうが良いのではないですか。
どこかで諦めないと子どもの人生、必ずこんなはずでは・・・と思うこととぶつかると思います。
今回万が一別れて、スレ主さんの理想通りの高学歴男子と結婚したとしても、次にやってくるハードルを越える時に、こんなはずじゃ・・という選択をするかもしれません。
どこまでも理想通りに、というのは無理だと思いますよ。
これが上智の男、日東駒専の女だったら何の問題もなかったと思うけどね。
二人で共同で口座を作ってお金を貯めることだってかわいらしい行為として受け止められる。貧乏だからって多少の生活費をねだることだって、大目に見られる。
でも、男女が逆だと大問題。
女が男をATMにすることは認められても、その逆は認められない。
これはどういうこと。
きちんと家事、育児をこなして主夫になる男がいたっていいと思うが?
主婦は女の専権事項だから、その領域を侵すな!という料簡の狭い議論でしかないと思うが?
スレ主さんは周りのお友達には胸中をお話しされていないと思います。
でも、上智大まで入れるためにはどれほどの教育費をかけ、細やかにお育てになったことか。
悔しい気持ちは痛いほど伝わってきます。
綺麗事はいくらでも言えますが、最近「言ってはいけない」という本を読んだばかりで、世の中は綺麗事だけではないなと感じました。本によると、子の学力の多くは遺伝に依るそうです。多くの双子に長い時間をきけた調査をするなどして、そのデータもしっかり出ているそうですが、非常に反感を招く事実なので、禁句だそうです。
とはいえ、学力が人間の魅力全てではありません。
学歴などなくても、成功している芸術家、スポーツ関係者、文化人、大勢います。そうした皆さんは、ものすごく努力をされています。
となると学歴は、学力や探究心の結果というより、遊びたい気持ちをこらえて辛抱できるかという性格や性質を表していると見た方が良いかもしれません。
学歴よりも、お金にだらしない、という点が問題です。
辛いことを乗り越えられない、辛抱のきかない性質。それゆえの、受験結果と考えての学歴ならば、堪え性のない男性との結婚は娘にはさせたくないです。
スレ主さんの子育てが成功されているだけに、残念ですね。お嬢様は純粋でとても心が美しいですね。打算のない方で、優しいのでしょう。
一度別れたこともあるということですから、彼への不安や疑問はあるのかもしれません。
頭ごなしに決めつけず、本当にその相手でいいのか、見極めさせるようにお話をもっていくと良いですね。
親に反対されると純粋な方は意地になり答えを見誤りますから、気をつけて。